/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
学校举办2018-2019学年第一学期新开课教师教学强化培训班
来源:交大新闻网 日期 2019-01-07 17:07 点击:

12月28日-1月3日,教师教学发展中心联合教务处、研究生院共同举办2018-2019学年第一学期新开课教师教学强化培训班。本次培训设置了集中报告、教学示范、试讲点评与讨论等环节,特别是增加了试讲前的“说课”环节,促进教师加强教学设计和教学创新,引导教师研究教学,提升教学水平。开班仪式和集中报告环节由教师教学发展中心张健副主任主持。

教师教学发展中心常务副主任鲍崇高教授在开班致辞中强调,新开课教师首先要认真做好准备,上好每一堂课、每一门课,常思怎样上好课;其次要学好用好教育信息技术,提高教学效果,常念如何创新课堂教学;第三要严格遵守教学规章制度,杜绝教学事故,常怀严谨教学态度,进而将做好教学作为自身发展的常态,逐步成为教学骨干、教学名师。

教务处张俊斌副处长围绕“信息技术驱动下的课堂教学改革实践”这一主题,介绍了国家和学校层面的政策与理念、学校课堂教学改革概况、混合式教学应用案例、服务与保障机制以及几点体会和感悟,帮助教师深化对于“信息技术与教学深度融合”的认识,鼓励大家紧跟时代步伐创新课堂教学。

陕西师范大学国家级教师教学发展中心段海军副教授作题为“从知到行:青年教师心理调适与幸福感提升”的专题报告,从认知调适策略,行为管理策略和情绪管理策略,分享心理调适和压力管理的理念与方法,提升教师幸福感,并帮助新教师开展自我反思,深化课堂教学改革,制定个人发展计划。

电气学院邹建龙副教授分享了微课制作与应用方面的心得体会,以自己在全国高校教师微课教学比赛获奖作品“正弦稳态电路的有功功率和无功功率”为例,介绍了微课制作的原则、形式和步骤,以及主要的应用途径,帮助教师认识微课,做出有含金量、有高度、有意思的微课,进而用好微课,提升教学效果。

陕西省教学名师,西安翻译学院校长韩江水教授作“教学设计与教学评价”报告。他首先强调了打造一流课程对于“双一流”建设的重要性,介绍了教育部清理“五唯”、努力实现“三个”一去不复返,以及打造“金课”等新提法新做法;阐释了“何为上课”、好课的四条标准,提出教学要做到“新、简、实、活、趣”;系统讲解了教学设计的一般路径与方法,重点分析了以学为中心的教学设计模式。最后介绍了教学评价的含义、原则、作用以及标准。

在随后进行的教学示范与点评环节里,获得陕西省首届高校课堂教学创新大赛一等奖的能动学院周屈兰教授、人文学院王奕轩副教授以竞赛中的说课和试讲节段进行了现场示范,加深了参训教师对于优秀课堂教学的直观感受。国家教学名师冯博琴教授和人文学院张蓉教授分别点评,剖析了两位教师教学的优秀之处、创新之处,尤其对什么是说课、如何做好说课进行了深入讲解,强化了参训教师教学设计的意识。

本次培训还特别安排了西安交通大学首届课堂教学创新大赛颁奖仪式。鲍崇高常务副主任带领大家回顾了陕西省和西安交大课堂教学创新大赛的比赛情况,对大家的辛勤付出表示感谢,向大家的优异成绩表示祝贺。徐忠锋处长在讲话中勉励教师坚守第一课堂主阵地,积极实践课堂教学创新,发挥好主导作用,培育一流人才。通过仪式的举办,达到了宣扬优秀教学典型,激发新教师教学热情的目的。教师教学发展中心主任马知恩教授和教务处处长徐忠锋教授分别为获奖的21位老师颁奖。

在29日的试讲点评环节中,新教师首先进行5分钟的说课,再进行15分钟的试讲,专家随后点评10分钟。教师教学发展中心邀请了包括国家和陕西省教学名师在内的20余位资深教授和教学副院长担任点评专家,从教学目标与分析、教学过程与评价、教学创新、教学环节与过程、课件与板书等方面对教师的说课和试讲逐一进行评价。从培训反馈意见看,参训教师普遍感到说课能够有效帮助其思考教学设计,促进教师对课堂讲授全过程想清楚、说明白。

通过此次培训,新开课教师的教育教学理念得到了更新,进一步夯实了教学基本功,为下学期首次开课打下了良好的基础。

文字:教师教学发展中心
图片:崔海盟
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽