/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

“西迁教授谈教学”MOOC上线

“高校教学传承”项目在西安交大启动

来源:交大新闻网 日期 2018-12-26 18:29 点击:

12月26日,“西迁教授谈教学”MOOC上线暨“高校教学传承”项目启动仪式在交大西迁博物馆举行,西安交大副校长郑庆华、高等教育出版社爱课程中心副主任居烽等出席启动仪式,西迁老教授代表林毓锜、马知恩,退休教授代表冯博琴、凌永祥受邀参加启动仪式。教务处处长徐忠锋主持启动仪式。

郑庆华在致辞中向爱课程中心中国大学MOOC平台对西安交大“西迁教授谈教学”MOOC的大力支持表示感谢,向西迁老同志对学校人才培养的贡献和项目的积极推动表示敬意。他分享了参与西安交大“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会的经历和感受,指出西迁精神源于交大、成长于交大,是全体交大人宝贵的精神财富,更为学校人才培养提供了思想源泉,指明了改革方向。他表示,该项目是传承西迁精神的重要手段,能够延续老一辈“西迁人”优良的教学传统和经验,希望该项目能够发挥引领示范作用,激励全体交大人时刻汲取西迁精神的养分、牢记爱国奋斗的时代担当。

居烽在致辞中介绍说,中国大学MOOC平台以公益性宣传活动为目的,致力于寻找具有教学价值的优良元素。他谈到,“西迁教授谈教学”MOOC通过视频专访西迁老教授的形式,以老教授的回忆和讲述为切入点,深入挖掘老教授优良的教学思想、教学方法,形成宝贵的教学资源,从而使西迁精神惠及中国高等教育学界。他希望,该项目的实施能够将“西迁人”先进的教育思想挖掘出来,成为高等学校课程资源的“样板”和“标杆”。

林毓锜用朴实生动的语言回顾西迁历史,发表了对高等教育应当坚守的理念和未来的发展趋势的看法,更强调了“高校教学传承”项目的重要意义。他讲到,网络信息化的快速发展对教学方式和方法产生了革命性的变化,高校需要通过新技术将先进的教学经验传承下去,实现教学“变与不变”的统一。他补充说,高等教育要把创新贯穿教学育人全过程,以学生的德、智、体、美、劳全面发展为中心,把教师主导与学生创造更好地结合起来,促进两者的良性循环。

启动仪式上,与会人员共同观看了“西迁教授谈教学”宣传片。“西迁教授谈教学”系列视频专访由西安交大教务处牵头、爱课程中心中国大学MOOC平台支持,旨在用视频的方式记录西迁老教授关于交通大学优良的办学传统、良好的教风学风等点滴回忆和真知灼见,通过慕课平台在线传播,为广大青年教师立德树人、刻苦钻研提供精神引领与方法指导,惠及校内外青年教师和我国高等教育学界。

截至2018年12月,该系列访谈已采访了史维祥、屠善洁等9位教授,初步围绕个人求学及成长经历、交大师资团队的“传、帮、带”、教学质量保障机制、教材建设经验、教学与科研的关系处理等主题,剪辑出八章、近30节视频,用原汁原味的镜头记录了西迁老教授和西安交大的成长之路。

通过“西迁教授谈教学”MOOC课程上线,西安交大协同爱课程中心面向全国高校启动“高校教学传承”项目,希望更多有良好教学传承的高校加入进来,挖掘老一辈们留下的宝贵精神财富,引导全社会广大青年教师投身教学,实现梦想,同时也号召更多的社会主义建设者躬身实践,积极投入工作,不断努力前行,为实现中国梦而不懈奋斗。

“西迁教授谈教学”课程链接:https://www.icourse163.org/course/XJTU-1003707005

文字:毕晓楠 通讯社 高展 陈梁葳
图片:郭小龙
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽