/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大实践艺术通识教育 助力一流本科人才培养
来源:交大新闻网 日期 2018-12-26 09:51 点击:

近日,一场特别的钢琴音乐会在教二1400举行。一曲《夕阳箫鼓》开场,以柔婉的旋律、安宁的情调,营造出音乐会诗意浪漫的色彩。整场音乐会座无虚席,掌声不断。特别之处在于,所有的演奏者都是学习钢琴表演艺术实践通识课程的本科生们,而他们中有些同学在上课前并没有接触过钢琴。

 

艺术实践对于启发创新思维、启迪创作激情,具有鲜明的引导和熏陶作用,是创新人才素质培养的必要形式。2002年,西安交大开设钢琴表演艺术实践课程,无论在课程的教学内容、教学方法、教学场所和教学效果等方面,都取得了显著成效。该课程目前已成为学校通识类选修课中深受在校生喜爱的课程,由于选课过于火爆而被同学们称为“秒杀”课。课程任课教师文茹介绍说,为在校大学生开设钢琴表演实践课,是学校艺术类通识选修课的特色,也是西北五省普通高等院校中的第一个钢琴实践选修课,在全国高校中也屈指可数。

西安交大高度重视通识课程建设,2016年出台了《西安交通大学基础通识类课程建设管理办法》,规范、促进课程建设。在新成立的学校教学委员会中设立了通识教育分委员会,按课程分类成立了专家组,指导课程建设。为配合工作,教务处还专门成立了通识教育中心,负责通识课程建设的日常工作。2018年,教务处对所有通识课程进行摸底分析,利用大数据技术为课程建设提供数据支持,并聘请专家把关课程质量,分批完成通识课程建档追踪工作。教务处还通过微信公众号宣传通识课程,加大宣传推广力度。

未来,学校将出台《西安交通大学通识教育体系改革方案》,加大“阅读经典课”建设力度,引导学生在大学期间阅读一百本经典;开设新生研讨课,为新生迈入大学的第一步提供指导和方向;以“结构性课程群”为导向,加强模块课程建设;用课程群思维优化各模块内课程结构;实施分层激励制度,重点打造样板课,选建一批优质课;建设一批在全国有影响力的通识课程。

文字:人文学院 教务处
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽