/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大召开研究生英语小班实践教师培训会
来源:交大新闻网 日期 2018-12-24 21:48 点击:

12月19日上午,西安交大组织召开研究生英语公共课小班实践教师培训会,会议邀请美国亚利桑那州立大学保罗·凯·松田(Paul Kei Matsuda)教授主讲,共有15个学院80位小班实践授课教师参加会议。

 

研究生院副院长龙建纲强调,班课堂应以学生实践为主,教师点评、辅导、示范为辅,课堂组织模拟多种学术英语应用场景,有效锻炼研究生英语应用能力。

松田教授作为此次一流学者讲学计划课程“研究生国际论文写作与发表”的主讲教师,带来了一堂引导与互动并行、授课方式与教学内容并重的讲解。松田教授详细介绍了“研究生国际论文写作与发表”课程设置的目的、课程简介、课程大纲及作业要求,分享了与学生之间的互动经历及如何用更好的方式引导学生完成日常写作及论文修改,他强调只有将坚持不懈的写作训练与合理的技巧引导相结合,学生的学术写作能力和文章水平才会不断提升。

 

 

参与“研究生国际论文写作与发表”小班实践课程的四位同学也分享了自己的课堂收获。公共政策与管理学院杨芮同学分享了自己通过课程学习掌握了如何选题,如何写论文摘要、小标题以及如何快速获取文献资料中重要信息的一些技巧方法;能动学院马卓同学通过课堂论文修改明白了时态在论文撰写中的重要性;人文学院博士生答凯燕详细介绍了课程内容并分享了自己每日撰写一段英语文章的心路历程;电信学院博士生Khalid Asif表示,松田教授的课程对自己撰写研究论文有着重要影响。

 

 

面对新的课程设置和授课方式,明年春季即将开设小班实践的参会老师们体会颇多。机械学院的陈小明老师表示,机械学院的小班实践授课内容将结合研究所的科研方向,通过让学生们自主展示、模拟国际会议等方式,让学生们勇敢表达,通过实践的积累提升学生们的英语表达能力。公管学院王昕红老师和医学院阎春霞老师表示,培训会议对课程设置提供了新的思路,希望产出更多受学生欢迎的研究生精品课程。航天学院Marie-Jean Thoraval老师认为,松田教授对课程的讲解逻辑清晰、结构严谨,对于航天学院《力学专业英语》课程的课程大纲设置指明了新的方向。

松田教授指出,西安交大各专业教师参与研究生英语实践教学的做法是非常好的尝试,将有效提升研究生英语教学效果。在此过程中需要注意:要不断加强对教师英语教学理论和方法的培训,提升教学效果;鼓励英语教师与专业教师合作,形成更加合理的英语实践教学课程大纲和教学方案;要通过实践教学培养学生长期练习和使用英语的习惯,只有这样才能确保其英语实用能力持续不断地提升。

各学院负责开设的小班实践课程将于2019年春季学期正式启动,届时各学院将与外语学院联合推进小班实践内涵建设,切实推进英语教学改革的各项目标,使学校研究生英语实践能力迈向新的台阶。

文字:研究生院 杨志勤
图片:研究生院 外国语学院
编辑:腾飞工作室 吴愿晶

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽