/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【基础课建设】大学英语:语言能力运用提升的国际化课堂
来源:交大新闻网 日期 2018-12-20 14:21 点击:

国际化水平的人才培养是“双一流”建设的重要方面,也是学校“十三五”规划中国际化建设的重要任务。结合学校“一体两翼”的发展战略,在教师教学发展中心基础课质量建设工作的推动下,大学英语作为外语学习的基础课,在“互联网+”的背景下分析学生需求,进行了一系列的研究与改革。课程整体建设贯彻“以用促学,学以致用”的教学理念,遵循外语学习规律,着力培养学生语言应用能力、跨文化交流能力及思辨能力,并在师资队伍建设、课堂教学模式改革、信息技术应用、过程考核优化等方面均取得了相应的效果。

强化教学团队 实现教研相长

大学英语课程教师共有92人,其中讲师比例为65%,且教师年龄偏大,而教学任务涉及全校19个学院8000余名学生,工作量繁重,科研精力不足,在一定程度上限制了教师的发展。针对这一问题,学院实行教学型教师和教学科研型教师的分类培养。对于教学型教师,从教师的素质能力、工作成绩两个维度确定培养的模式和发展的标准,使其在专业知识结构、教学基本功以及教学技能方面有显著提高;对于教学科研型教师,将其培养成为既有教学能力,又具有一定科研能力和专业特长的教师,发挥其在专业领域的影响力,通过高水平期刊发表、承担高层次科研项目、出版学术专著等方式培养教师逐渐成为学术带头人,大学英语教学中心鼓励年轻教师深造,支持教学型教师向教学科研型教师转变。

在此基础上,学院确定依托教学侧重点及课程内容成立14个教学研究团队,并制定了教研团队建设规划细则。通过建立团队合作机制,利用科研反哺教学,改革教学内容和方法,开发教学资源,促进教学研究和教学经验交流,在教学传帮带机制中促进老中青教师配合,全面提高教师教学学术水平。同时,借鉴外校在提高英语教学质量方面的有效措施,联合专业英语教师或校外教师形成团队,尝试ESP类课程及团队建设,如联合医学院以及经金学院相关教师,尝试成立医学和金融英语教研团队。

深化课程建设 提升教学效果

随着教育全球化、资源信息化的发展趋势,学生对课程质量和教学效果呈现了更多个性化需求。大学英语教学面对新时期下的挑战,不断推进课程变革。

  

 

分层次教学,对学生实施分类培养。在新版培养方案中落实“分层教学,因材施教”的原则。在分级考试中将学生分成A、B、C三个层次,每个层次教学根据学生水平开展教学,设置不同教程。

课程多样化,满足学生多元需求。契合学校人才培养目标,增加通用英语学术类课程,如学术英语视听说、学术英语写作、学术英语文献等,适应国际化应用;增加医学英语等技能类课程,满足学生专业学习、交流深造和国际就业。 

课堂国际化,开创英语实践课。利用夏季小学期,聘用外教辅之以本校教师,构建以主题讲授与实际语言应用相结合的英语交际环境。以学生为中心,训练学生查找资料、总结归纳、口头陈述与书面表达观点的能力,开展形式多样的任务型、互动式学习,激发学生学习英语的潜力和创造力,使学生在语言应用中体验乐趣,提高跨文化交际能力。自2015年首次举办以来,全英语环境的语言实践课受到了学生的普遍欢迎。

信息技术应用,创新教学模式。改革中的大学英语已经从课堂单一讲授转变为“理论课+实践课、课堂授课+网络自主学习”的模式,先后对新闻英语、学术英语等6门课程建设了微课或MOOC;利用卓越教学平台,建成学习实践网站12个;使用Unipus教学管理平台,为一年级学生提供技能训练和课文讲解,拓展课外学习空间,培养学生自主学习能力,亦极大提高了教学管理效率。

大学英语”课程形成性评价指标体系

完善评价体系,优化过程考核。课程实施形成性考核评价,改变由教师评价为主的模式,将学生课堂参与、作业、出勤等纳入评价范围。教师评价、学生自评和学生互评相结合,实施学习档案记录、书面测试、学习反思、读书笔记、小组学习活动等多种评价形式,形成“评价—反馈—反思—改进”环节,全面检验学生的听、说、读、写、译能力,保障评测结果的客观公正,进而针对性地帮助学生提升学习效果。

总结改革成果 加强交流推广

大学英语改革自实施以来,通过对1400余名的学生的问卷调查,关于新教学方式的满意度达95.19%。与以往数据比较,学生参与各类口语、写作、辩论及演讲比赛的人数不断攀升,获奖级别有所提高,在外研社杯、21世纪杯等全国性英语竞赛中获奖20余人。

同时,课程组教师还将改革经验积极凝练为教学成果参与奖项申报,相关教师先后荣获校第十五届教学成果奖一等奖、省第十三届哲学社科优秀成果奖论文类成果三等奖;针对专业课程还特别开设了《法律英语》《电气工程英语》等课程,完成了教学计划、讲义、教案及ESP语料库的准备。

 

在改革创新的基础上,课程组目前已有省级、校级教学名师各1人,校级后备教学名师2人。教师相继发表教研论文14篇,并屡屡借鉴相关成果参加各类教学竞赛,进一步凝练改革内容,验证改革实效,推广改革经验,促进了教师的能力提升和职业发展,在校级、省级、国家级竞赛中表现活跃,成绩斐然,近年累计获奖15项。值得一提的是,青年教师钱希还在今年荣获第四届“中国外语微课大赛”全国总决赛本科组唯一特等奖。“拒绝枯燥,要让学生们感到学有所乐”,这不仅是钱老师的教学理念,更是所有大学英语课程教师的心声。

下阶段,大学英语课程的质量建设将开展更为深化和细化改革,强化对外交流与调研,不断在全国高校间提升自身影响力,发挥示范辐射作用,切实提升人才培养的国际化水平。

文字:教发中心 李远康 外国语学院
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽