/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大召开生命学院、人居学院学科建设调研座谈会
来源:交大新闻网 日期 2018-12-19 11:20 点击:

12月18日上午,西安交大召开生命学院、人居学院学科建设调研座谈会,校长王树国出席并讲话。会议结合第四轮学科评估情况,精准对焦学科现状,深入剖析学科发展存在的问题与短板,充分探讨学科发展态势,围绕学科2020年建设目标,提出建议举措,以期取得跨越式发展与进步。副校长荣命哲主持会议。

学科办主任别朝红详细介绍了生物学、生物医学工程、环境科学与工程、土木工程、建筑学共五个一级学科第四轮学科评估排名整体情况、基于软科数据的学科态势以及对标院校对比现状。通过数据分析、指标对比、图表展示等方式直观地展示各个学科存在的短板和差距,并从师资队伍建设、人才培养模式、重大重点项目申报、国际交流合作等方面提出了具体建议。

会上,学院负责人就推动学科建设阐述具体方案。生命学院院长刘健康表示,生命学院正从师资队伍、拔尖人才、科研能力和学院文化建设等方面采取具体措施,推动学科建设稳步发展。

人居学院常务副院长顾兆林表示,未来人居学院将以创新港内涵建设为依托,与校外企业继续加强合作,充分挖掘和利用好校友资源,持续深化教育教学改革,助力学科建设更上新台阶。

与会人员本着“精准发力,补齐短板”的思路纷纷发言献策。“要将学科建设、人才培养与队伍建设统筹考虑,积极探索交叉学科人才培养,补齐人才短板” “大力推进国际交流与合作,不断提高留学生的比例和质量”“弘扬和传承好西迁精神,发掘团队中的先进人物事迹,发挥其带头引领作用”。大家一致表示,时间紧,任务重,一切要从实际出发,立足学科自身特色,树立充足信心,凝聚发展力量,齐心协力加油干,共同实现“双一流”建设目标。

荣命哲副校长肯定了生命学院、人居学院在学科建设方面取得的进步,并指出,在五大建设任务、五大改革任务的基本要求之外,学科建设还要抓住“改革”“汇聚”“团队”“评估”四个关键词,深化体制机制改革,推进更深层次的国际化建设,积极推动学科交叉,引贤纳才建设交叉学科团队。他希望各学科对标“双一流”建设目标,坚持落实好立德树人根本任务,强化师资队伍建设,提升人才培养质量,为迎接下一轮教学评估作好充足准备。

王树国校长作总结发言。他强调了学科建设对推动学校发展的关键作用,并指出,“学校现阶段已进入关键机遇期,但存在着一些发展瓶颈”。关于如何补齐短板,促进学科建设再上新台阶,王树国提出四点要求:首先,坚持深入解放思想,用自信、开放的态势,努力抢占学科制高点;其次,站位一定要高,瞄准世界一流,引领学科发展;第三,眼界务必开阔,积极谋篇布局;最后,充满自信,迎接挑战,积极作为。“与交大西迁时相比,我们没有理由抱怨。我们要在西迁精神的引领下,以更加昂扬的斗志去迎接下一轮学科评估,争做新时代中国高等教育改革发展的领导者”,王树国勉励道。

研究生院、人力资源部、学科办等相关职能部门负责人,生命学院、人居学院主要负责人、学科带头人及教师代表参加座谈会。

文字:问炀 学科办
图片:郭小龙
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽