/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交通大学2018年度国防生大会召开
来源:交大新闻网 日期 2018-12-18 09:21 点击:

12月16日,西安交通大学2018年度国防生大会在教二-1400教室召开。副校长郑庆华、研工部副部长薛周利、教务处副处长张俊斌,学生处副处长问鸿滨、选培办主任郭保民等出席大会。励志书院院务主任徐慧主持会议。

郭保民从政治教育、专业学习、军事训练、教育管理等方面对2018年度国防生工作情况作总结讲评。政治教育方面,一年来,选培办坚持紧贴时代发展,紧贴战支使命,紧贴国防生实际,不断加强国防生思想政治建设。特别是面对军队改革,选培办及时进行政策宣贯,答疑解惑,使得广大国防生从军报国的思想根基更加牢固,献身国防的理想信念更加坚定。专业学习方面,全年共有57人获得各类奖学金,其中谢运浩、陈星伦获得国家奖学金,张玉灿、陈金等9人获国家励志奖学金;高原、侯文韬等4人获得美国大学生数学建模大赛国际二等奖;杨其晟、杜文统分别获第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国家特等奖和一等奖,冯松山、李冬、李庚获全国大学生机器人大赛全国总决赛二等奖;索玉昌等获得全国大学生电子设计竞赛二等奖、三等奖,国防生学习势头整体良好。军事训练方面,选培办紧紧围绕锻造国防生意志品质,培养军人作风开展训练,切实增强国防生“兵味”“军味”。组织了2014级国防生“军政训练月”活动和2016级国防生赴部队实践锻炼,举办了军事教学装备展,在国防生中掀起了一股学习军事装备的热潮。教育管理方面,细化完善了《西安交大国防生管理规定》《国防生综合考评办法》,按照“训练高标准、管理严要求”的原则,健全连队骨干分工负责制度,为每名骨干分配“责任田”,要求他们站好自己的岗,做好自己的事,定好自己的位,国防生队伍整体精神状态良好。

 

 

问鸿滨宣读《关于表彰2018年度优秀国防生的通令》,共有8人获得单项奖、13人获得嘉奖,5人获得优秀本科生国防生三等奖、2人获得优秀本科生国防生的二等奖、2人获得优秀本科生国防生的一等奖、3人获得优秀研究生国防生奖,付济邦、谢思莹同学荣获优秀国防生标兵奖励。与会嘉宾分别为获得表彰国防生颁奖。

郑庆华在讲话中指出,全体国防生要在各项改革中坚定信心和信念,强化使命担当,勇挑重担。特别是在国防科技飞速发展和军民融合的大背景下,国防生更要扎实学习,主动作为,充分利用学校各类学术资源,加强知识储备,强化能力素养。同时要高扬“四面旗帜”,践行西迁精神,积极参加“四个一百”活动,努力做到学业争先,行为争范,求真务实,知行合一,德、智、体、美、劳全面发展。他勉励全体国防生要爱国励志,奋发有为,成为有骨气、有涵养、有知识、有能力的现代军人,为国防建设和国家发展做出自己的贡献。

全体国防生将以此次大会为契机,努力学习,刻苦训练,积极作为,不懈奋斗,争取更大进步。

文字:励志书院 张洋
图片:胡寒
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽