/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
人居学院首门慕课“土力学”在线课程即将上线
来源:交大新闻网 日期 2018-12-14 19:51 点击:

近日,由人居学院土木工程系廖红建教授主讲的“土力学”慕课制作完成,该课程即将在中国大学MOOC和学堂在线平台上线。

此次录制的“土力学”在线课程,是土木工程工程专业本科生的专业基础核心课程,授课对象涵盖土木工程专业以及相邻领域,为交通工程、水利工程、采矿工程等众多专业的主干必修课。

该门慕课最大特色是每一章中均设计思维导图,以便学生全面了解本章学习框架。每章设小结,阐述本章的重点和难点内容,附中英文专业词汇,促进学生复习巩固所学内容。同时,学习方式为过关检验式设置,总共约420多道测试题,包括期末测试题200多道,每章测试题近70道,每章讨论题近50道,弹题近100道。使学生达到学习练习相结合,及时学习及时训练。慕课同时配套中英文教材,供学生开展双语学习。中文教材由廖红建教授主编,高等教育出版社出版的《土力学》(第三版)。该教材从第一版到第三版已经使用了近20年,第三版是高教出版社的新形态教材,以纸质教材和数字资源相结合,进行一体化设计编写,共设有70余项数字资源。英文教材为廖红建教授编写,西安交通大学出版。

此次慕课制作持续近一年,拍摄总共近100个视频,总时间约670多分钟。谈起拍摄过程,廖红建教授说道:“土力学课理论知识很强,又与工程实践结合紧密,知识面广,在进入实际拍摄后发现难度比前期预想的要大很多,需要花费大量的时间写讲稿和制作对应的标识,工作到凌晨3点是常态,但经过一年的努力,保质保量地完成这门课的录制感到很欣慰。”她表示,该门课程是人居学院首门慕课,希望通过拍摄慕课,带动更多的老师在新媒体课堂中,更好的设计教学、研究教法,提升教学质量。

参与拍摄的研究生董欢谈道,在拍摄现场,廖红建教授在拍摄过程中一站就是4、5个小时,有时候嗓子哑了、不舒服了,喝口水、含一颗含片继续拍,她不辞辛苦、一丝不苟、严谨的态度和行为让一起参与该项工作的学生都非常触动。

“土力学”慕课建设是人居学院推进教学改革的重要尝试,得到学校教务处大力支持,是西安交大本科在线课程建设及在线教育教学改革研究支持项目之一。人居学院将在学校不断深化本科教学改革的进程中,积极推进,鼓励教师积极参与教学改革,潜心教书育人,加强师德师风建设,使课堂真正成为教书育人的第一阵地,不断提升人才培养质量,促进学院发展。

文字:人居学院
图片:人居学院 董欢
编辑:腾飞工作室 吴愿晶

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽