/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

西安交大举办第十个钱学森日纪念活动

与海军91937部队签约共建

来源:交大新闻网 日期 2018-12-12 15:15 点击:

2018年12月11日是西安交通大学第十个钱学森日。当天上午,学校第十个钱学森日纪念活动暨与海军91937部队共建签约仪式在科学馆举行。

此前,王树国校长、郑庆华副校长会见海军91937部队代表一行。王树国校长表示,双方的共建活动是深入贯彻落实党中央、中央军委关于“双拥共建”要求,全面落实习近平强军思想的重要举措,是实践军民融合发展战略的具体行动。他强调,双方关于“爱国奋斗”思想建设的要求是一致的,在钱学森日举行共建活动,更是具有特殊的意义。希望双方开展全方位深度合作,共同培养具有远大理想、刻苦学习、艰苦奋斗、开拓创新和品德高尚的青年之才。

席光副校长在致辞中表示,钱学森学长一生献身于国家民族,献身于科学事业,鞠躬尽瘁,奋斗不已。西安交大持续推进“思想交大”建设,弘扬“四面旗帜”和“四种文化”,就是钱学森精神和西迁精神在新时代的延续与发展。他提出,希望双方以本次合作为契机,在爱国主义教育、革命传统教育、人才培养和科学研究等方面全面深入地开展合作,把共建活动落实、落细。

曾亮大校高度赞扬了交大人“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神。他表示,要将交大西迁精神的种子传播到部队,让广大官兵也接受西迁精神的熏陶和鼓舞。他希望,交大学子和部队官兵不断践行钱学森精神和西迁精神,艰苦奋斗、开拓创新,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献更大力量。

在全体师生的见证下,席光副校长、曾亮大校代表双方签订军民共建协议。双方约定,开展共育精神文明活动,定期组织慰问交流,联合开展爱国主义教育、革命传统教育、思想道德和纪律教育等,着力提升师生国防意识和部队战斗力,心连心,办实事,促进双方全面提升。

海军钱学森船政治委员解起斌中校作“逐梦海洋,钱学森精神引领我们不断前行”的主题报告,介绍了钱学森船的基本情况,以及部队在传承弘扬钱学森精神方面的具体事例。海军91937部队以钱学森淡泊名利、无私奉献、追求卓越、勇攀高峰的精神,来教育激励官兵忠于职守、锐意创新。在场师生被中国海军临危不惧、舍小家顾大家、永远忠于党和国家的精神风范深深打动。

海军91937部队钱学森船代表,西安交大学生处、团委、钱学森书院、交大附小和附中相关负责人出席活动。钱学森学院本科生、交大附小和附中学生代表共计400余人参加活动。

据悉,此次活动是钱学森学(书)院组织的“第十个钱学森日”纪念系列活动之一。自11月下旬以来,钱学森学(书)院组织了形式多样的纪念活动。邀请钱老学生、中国科学院大学张瑜教授作报告,讲述钱老育人故事,分享钱老崇尚科学、艰苦奋斗的经历,弘扬钱学森精神;组织新老钱学森班学生开展钱学森精神研讨,分享钱学森精神感悟;组织学生赴中科院力学研究所、航天五院等钱老曾经工作过的地方参观,切身感受钱老为祖国科学事业鞠躬尽瘁、奋斗不已的精神;组织开展钱老知识竞赛、“闪光之翼”纸飞机飞行比赛等活动,追寻钱老足迹,放飞青春梦想。

文字:钱学森学(书)院
图片:钱学森学(书)院
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽