/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大扎实开展新生养成教育 着力培养西迁精神新传人
来源:交大新闻网 日期 2018-12-07 08:04 点击:

入学教育是大学新生入校后的“第一课”,是大学生涯的起点和基石。西安交通大学以党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神为指导,围绕立德树人根本任务和人才培养目标,结合新生群体特点,坚持以西迁精神和交大文化滋养广大学子,通过组织专家讲座、实践参观、团体辅导、小组讨论、户外拓展等多种形式引导大学生顺利适应大学生活、快速完成角色转变、科学规划大学生涯,努力将交大学子培养成为担当民族复兴大任的西迁精神新传人。

2018年新生养成教育结合“四个一百”育人行动,截止目前,共计开展活动234场。其中,校史校情教育63场,专业认知教育39场,心理健康教育23场,环境适应教育22场,校园安全教育12场,成长励志教育、学籍管理教育、健康教育各9场,职业生涯教育、国际交流教育等其他活动40余场。

加强校史校情教育,传承西迁精神

学工部统筹各书院开展以弘扬“交大传统、西迁精神、钱学森道路”为主题的教育活动,引导新生牢记使命,敢于担当,让西迁精神和交大文化在新生中牢牢扎根。通过组织新生参加航天员景海鹏《把对党忠诚镌刻在浩瀚太空》专题报告会,培养学生树立远大梦想,弘扬西迁精神;励志书院民族预科班与曲江开发区管委会联合开展“夜走大唐不夜城”活动,使学生领略大唐古韵,体验历史文化之美;组织新生观看《为世界之光》、“钱学森科学精神与教育思想展”和西迁话剧,使学生直观感受老一代交大人可歌可泣的西迁精神。

在书院老师的带领下,新生们通过参观西迁历史纪念馆、校史馆和博物馆,感受继往开来、英才辈出的光辉校史,感受博大精深、璀璨多姿的民族文化。宗濂书院把西迁精神作为新生主题教育的主要内容,用诗歌感悟西迁精神,用实践寻访西迁印记;仲英、文治、崇实书院分别开展西迁精神报告会、校史校情专题讲座和新生养成教育大会,使广大新生更好地了解学校发展的历史脉络,从而更好地适应大学生活,融入书院大家庭;南洋书院在校史校情教育中加强了理想信念教育,围绕西迁精神和“四面旗帜”,通过开展丰富多彩的西迁精神最佳团日活动将西迁精神融入学生思想教育工作中,帮助学生树立正确信仰和价值观。

开展专业认知教育,激励成长成才

各书院为提高人才培养质量和服务学生成长成才,以学籍管理、专业认知与创新创业教育为主要内容,开展内容丰富的专业教育,引导新生科学规划大学生活,心无旁骛地求知问学。

崇实书院、宗濂书院以榜样的力量引领新生,邀请优秀学长学姐们与新生面对面交流;医学部邀请韩启德院士在开学第一课上生动诠释“现代医学的属性”,通过丰富的医学专业教育系列讲座和重点实验室实地参观,切实帮助新生了解医学发展史,增强专业认知。钱学森书院邀请王华明院士与越杰班学子交流,培养新生良好科学道德和学术规范。此外,启德书院、宗濂书院联合开展的“国际教育理念”专题报告,文治书院、彭康书院联合开展的以“学籍管理规章制度”和“实践教学与创新创业教育”为内容的专题讲座,帮助新生了解大类招生和人才培养模式,开拓新生国际视野,增强创新意识,提高创新思维能力。南洋书院通过调研问卷,分析大类分流工作特点和书院学业辅导的重难点,系统性地帮助学生做好专业分流和学业规划,从一对一辅导、家访、知心谈话等多角度开展帮扶,促进书院学风建设。

强化安全教育,关爱身心健康

各书院高度重视大学生的身心健康问题,纷纷将将安全教育、心理健康教育和传染病防治教育全融入新生教育,并注重专家授课与媒体宣传相结合,文字叙述与影像表达相结合,形成良好的浸润式安全教育氛围。文治书院响应学校新生“心理健康活动月”的号召,举办了第一届心理主题班会大赛,普及心理健康知识,以增强班级凝聚力和团体责任感;崇实书院开展的心理老师读书分享和南洋书院举办的“心理学秋日季”寓教于乐,培养书院学子合作沟通能力和积极乐观的生活态度。彭康书院、文治书院、崇实学院紧紧围绕“大学生活的心理适应”开展系列心理健康活动,普及心理知识,帮助新生了解新生活、融入新环境、适应新角色,形成理性平和、积极向上的健康心态。此外,校医院与各书院联合举办“呼吸道传染病与艾滋病的防控”和“流行病防治”报告,为学生普及肺结核等呼吸道传染病防治知识及艾滋病防控知识。除身心健康教育外,校园安全教育同样引起各书院的重视。启德书院在新生中开展国家安全教育讲座,普及了国家安全知识,强调了国家安全和自身安全的重要性。南洋书院邀请保卫处负责人从学校治安环境出发,结合新学期案件特点和安全形势,重点对防范电信诈骗及境外间谍策反大学生案件等方面进行讲解,提醒新生加强防范意识。仲英书院排除宿舍内各类安全隐患,有效增强了同学们的安全意识。

专注职业发展教育,创新载体形式

各书院结合“00后”大学生特点,采用新形式、新载体,开展亮点纷呈的职业发展教育,提升入学教育的实效。联合创业中心组织新生参加西安交通大学第二届“生涯体验周”活动,通过生涯罗盘、职业胜任力、生涯困难诊断等13个专业、趣味、操作性强的活动,帮助学生正面解读自己,直观了解职场,做好生涯规划;彭康书院邀请西安康明斯发动机有限公司人力资源经理、管理学院教授等通识导师为新生做“大学生职业规划讲座”,并组织新生参观康明斯发动机有限公司、西门子信号有限公司、西安六三一研究所等企事业单位,帮助新生实地了解就业前景,感受职场氛围,认知职场要求,树立职业目标;文治书院邀请学院2018级新生班主任召开座谈会,就新生大学四年职业规划中存在的问题进行交流。

文字:学生处 田芳
编辑:腾飞工作室 刘雪柯

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽