/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大2018年博士生交叉培养项目(IDT)专家报告会举行
来源:交大新闻网 日期 2018-12-06 17:24 点击:

近日,由研究生院主办、医学部承办的“2018年博士生交叉培养项目(IDT)专家报告会”在医学部护理楼多功能报告厅举行。校长助理兼医学部副主任吕毅、口腔医院(口腔医学院)副院长李昂、研究生院副院长龙建纲作主题报告。来自2016、2017、2018级的交叉培养博士生及其指导教师等出席报告会。报告会由医学部人才培养处副处长吴小健主持。

吕毅教授作《Med+X+CDIO促进创新人才培养的思考与实践》主题报告。他强调要做好医工交叉博士高层次人才培养,必须建立起科学、规范的科研探索机制,从临床诊疗实际问题出发,以医学知识与技能为基础,以理工学科理论技术为支撑,设计优化新装置与新设备,解决临床诊疗难题,实现产品的现实成果转化。他介绍说,长期坚持医工交叉人才培养模式,科研团队开展的“创建系列基于强磁的修复重建技术”获得了2018年中华医学科学技术奖一等奖,充分体现了医工交叉合作项目所具有的巨大优势与发展前景。

李昂教授作《口腔医学与理工学科“交叉强项”实践——来得及的前世和今朝》主题报告。他介绍道,在学校提出的“四强五新”中“医学交叉强质”思路引导下,口腔医院科研工作今年取得了多项标志性成果,团队在国际顶级期刊上连续发表了3篇IF10分以上的论文,其中就包括受益于学校博士研究生“交叉培养”项目《基于生物微流体力学的牙周炎纸基即时诊断系统的研发》支持完成的综述《Point-of-Care Periodontitis Testing: Biomarkers, Current Technologies, and Perspectives》(最新影响因子为13.578)。

研究生院副院长龙建纲作了题为《服务需求,提升质量,我校研究生培养模式改革与探索》的主题报告。他从研究生教育十三五规划、研究生人才分类培养模式、提升人才培养国际化水平行动方案、博士生交叉培养目标创新等方面进行深入讲解,希望博士生导师加强学科融合与学术创新,特别要结合学校学科特色、积极搭建以医工结合为代表的学科交叉研究队伍和平台,鼓励交叉学科博士生主动加强交叉课程学习、积极开展科研探索,为推进学校学科交叉的发展奉献个人力量。

西安交大博士生交叉培养项目是指两位来自不同学科门类(工学参照美欧通行的学科划分办法)的本校在职导师,围绕学科交叉前沿课题,联合培养指导一名博士研究生。本项目采用双导师制,拟授学位所在学科的导师为主导师,拟交叉学科的导师为合作导师。交叉培养项目博士生录取时,由主导师和合作导师根据学校基本要求、结合交叉项目的研究需要及学生的自身情况共同确定个性化的培养计划。该项目自2016年实施以来,已累计录取66名博士生,其中接近半数为医工结合项目。

文字:研究生院
编辑:腾飞工作室 吴愿晶

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽