/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“越杰计划”首批校友导师王华明院士来校作报告
来源:交大新闻网 日期 2018-11-06 11:47 点击:

11月1日晚,仲英楼B905报告厅不时传出阵阵欢笑和掌声。受聘为首批“越杰计划”2018校友导师的中国工程院院士王华明校友来到学校,正与几十名“越杰”班学子们进行一场生动的报告交流会。

校友导师助力“越杰计划”

1986年,王华明在西安交通大学获得硕士学位。作为杰出校友,王华明是激光增材制造领域专家、我国激光3D打印的引路人,在材料学科方面做出了卓越贡献。张汉荣副校长代表学校向王华明校友颁发了“越杰计划”校友导师聘书。

“王华明校友此次来校,是一次圆梦之行,让同学们与大师面对面交流的愿望成为了现实,让‘越杰计划’的校友导师制度落地,也实现了他指导后辈学子的心愿和承诺。”张汉荣副校长表示,希望同学们深刻认识学校发起“越杰计划”的初衷,努力奋斗成为卓越人才,不负学校、校友、父母和社会的众望。

王华明校友诚挚地表示,非常高兴担任“越杰计划”校友导师,也十分感谢学校和同学们的信任和委托,自己将不遗余力为“越杰”学子的成长提供帮助。

“我在交大打下了扎实基础”

“西安交大是最好的学校之一,在母校度过的三年对我影响最大。厚基础、重实践的优秀学风校风,让我掌握了坚实的专业基础知识,受益终身。”王华明校友回忆了在母校的求学科研历程,表达了自己对母校的深情和感念。

作为院士和大师,王华明校友进一步为同学们讲述了材料科学方面的前沿科技实践和理论。他指出,科学技术日新月异,只有掌握好基础理论,打下扎实的理论基础,才能在日后的科研工作游刃有余。他以自身经历为例,教诲同学们要珍惜大学时光,打好专业基础,掌握系统知识体系。

谈及对钱学森学长的世纪之问和大成智慧学的思考,王华明校友嘱咐大家一定要熟悉自然科学理论体系与马克思主义哲学,掌握网络信息知识,善于利用计算机,做到理、工、文等多学科交叉贯通,博览群书,摆脱应试教育的桎梏。

站在巨人的肩膀上获取新的知识

王华明校友还介绍了自己30多年来的科研经历、成果和心得。这种经验性的交流,对于同学们而言无异于一场浮动在眼前的科研盛宴。魏洋东同学表示,报告中关于金属材料科研成果的讲述,让即将系统学习材料科学的自己更加坚定了努力学习的信念与追求,在前行的过程中要向王华明校友学习,要有自己的坚守与底线,铸就扎实的基础、不安于现状的上进心和敢于突破自己的勇气,才能从激烈的竞争中把握住机会,创造不凡。在现场互动环节,王华明校友不断地告诉同学们“叫我学长”,更令大家感受了大师的不拘一格,交大人不带丝毫倨傲和古板的亲切。

材料学院分党委书记潘希德、钱学森书院院务主任田博、“越杰班”校内班主任王嘉寅、校友班主任赵希虎出席报告会。教育基金会秘书长赵卫滨主持活动。他表示,后期,教育基金会将继续努力发挥连结杰出校友及杰出社会人物的作用,竭力为学校和学子们的发展保驾护航。饮水思源,未来的更多杰出校友,来自于今天的普通学子。能够辅助培养卓越人才、孕育杰出校友,是“越杰计划”的初衷,也是教育基金会的使命。

文字:教育基金会 钱学森学院
图片:马思远
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽