/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

“构建中非命运共同体”学术研讨会

暨“新时代中非友好合作智库报告”中英文版新书发布会举行

来源:交大新闻网 日期 2018-09-12 11:10 点击:

9月10日下午,“构建中非命运共同体”学术研讨会暨“新时代中非友好合作智库报告”中英文版新书发布会在中国社会科学院西亚非洲研究所举行。本次会议由中国社会科学院国际合作局、中国社会科学院西亚非洲研究所、中国社会科学出版社联合举办。智库报告作者及译者、非洲问题专家以及多家媒体机构参加会议。外国语学院陈向京院长作为“智库报告”译者单位代表参加会议。

刚刚结束的2018年中非合作论坛北京峰会,以“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”为主题,致力于构建更加紧密的新时代中非关系。在论坛峰会召开之际,由中国社会科学出版社出版、中国社会科学院西亚非洲研究所与国际合作局共同组织编写的《新时代中非友好合作智库报告》丛书,既是对中非合作过往征程的回顾,也为未来的中非合作描绘了新的愿景。

《智库报告》系列由一个主报告——《新时代中非友好合作:新成就、新机遇、新愿景》和八个分报告——《中非直接投资合作》《“一带一路”倡议与中非产能合作》《中非减贫合作与经验分享》《中非人文交流合作》《中非和平与安全合作》《中国与肯尼亚友好合作》《中资企业非洲履行社会责任报告》《郑和远航非洲与21世纪海上丝绸之路》组成。

值得一提的是,此次智库报告首次推出了英文译本,面向更广阔的海外受众。中国社科院经过多方考察,最后决定将英译本的翻译工作委托西安交大外国语学院完成。此次翻译工作总字数近70万,要求3个月交付,时间紧、任务重。为了保证翻译的高质量,双方还专门召开了一次“新时期中非合作背景下的翻译学术研讨会”,社科院西亚非洲所的领导带领智库报告作者队伍来到外国语学院和翻译团队见面。对智库报告翻译过程中的问题、难点深入展开讨论,力求拿出最准确地道的译文。研讨会期间,外国语学院翻译团队老师们深厚扎实的业务功底、一丝不苟的工作作风,给社科院领导和专家留下了深刻印象。经过一个几乎无休的暑假,在译者和外籍专家的严格审校之后,这套《新时代中非友好合作智库报告》英文版终于如期出版,并作为论坛峰会的重要成果之一与海内外广大读者见面。

陈向京院长在发言中说,在“一带一路”不断推进的形势下,面对中国文化走出去的迫切要求,时代赋予翻译工作者更多的光荣责任与使命。此次智库报告的翻译过程,也让我们深刻感受到了培养优秀的翻译人才的重要性和紧迫性。与会专家及新闻媒体的代表对学院此次在翻译工作中的出色表现予以高度赞赏,并希望与外国语学院持续开展合作,致力于更多的优秀作品的翻译、出版和传播,共同探讨新时代外语翻译人才的培养,助力更多的中国企业和中国文化走出去。

文字:外国语学院 王非
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽