/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
田家炳追思会在港举行 西安交大出席吊唁
来源:交大新闻网 日期 2018-07-27 09:41 点击:

7月22日,张汉荣副校长、教育基金会秘书长赵卫滨一行赴香港出席田家炳先生追思会,与社会各界人士共同沉痛悼念田家炳先生,追忆先生的慈善人生,并对先生数十年来对西安交大教育事业发展的支持表达诚挚感谢,对先生博施济众、胸怀家国的高风亮节表示由衷敬意。

7月10日上午,香港著名企业家、慈善家田家炳先生不幸逝世,享年99岁。先生一生致力于公益事业,安老扶幼、兴学育才,秉持着“取诸社会,用于社会”的原则,在教育、医疗、卫生、文娱、交通等各个领域做出了卓越的贡献,被誉为“中国百校之父”。

7月22日下午3点,追思会在香港文化中心大剧院举行。剧院内座无虚席,社会各界人士及许多自发到来的市民向田家炳先生致以了深切的哀思。会上,田家炳先生的儿子田庆先、孙子田立仁以及湖南田家炳中学的学生代表分别表达了对田先生的怀念与敬佩之情。田庆先表示,父亲一生行善,造福社会,关心祖国的教育事业,自己一定会将这种精神传递下去。而田家炳中学的学生代表孙晓深受田先生的感染,希望与千千万万“田中人”一道,去实现田先生的教育兴国梦。

田家炳先生与西安交通大学结缘于2005年,十多年来,不仅捐资150万港元修建了“田家炳艺术楼”,还对学校教育事业的发展和文化建设给予了热切关注与大力支持。2008年9月22日,90岁的田家炳先生成为了西安交通大学的名誉博士。“我最高兴是见到,每个小朋友都有教育的机会,年轻人发挥所长,教不倦、学不厌,我们社会才会有希望。”先生慈颜已逝,但他播下的教育之种必将成长为希望之林,薪火相传,生生不息。

生为人瑞,殁为星辰,田家炳先生为中国教育付出的一切,就像那颗被命名为“田家炳星”的第2886号小行星一样熠熠生辉,万古长存。西安交通大学必将不负田先生遗愿,扎根西部,潜心教育事业,服务社会,贡献国家。

文字:教育基金会 韩柳 黄晓滢
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽