【辅导员致西迁】杨潇:大树西迁,一路芳华——致敬西迁精神-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【辅导员致西迁】杨潇:大树西迁,一路芳华——致敬西迁精神
来源:交大新闻网 日期 2018-07-26 10:03 点击:

【编者按】向西迁致敬,向西迁老同志致敬,不忘初心,永远奋斗。学工部组织辅导员深入学习习近平总书记对传扬西迁精神的重要指示,撰写致敬文章,讲好西迁故事,做新时代西迁精神的传承者和传扬人。

大树西迁,一路芳华——致敬西迁精神

机械学院 杨潇

六十二年前,基于国防形势和社会主义建设布局的需要,党中央、国务院决定交通大学内迁西安。老一辈交大人积极响应国家号召,将祖国和人民的利益看的高于一切,从这一刻起,从东部沿海到西北内陆,从繁华到荒凉,1400多名教职工圆满完成迁校使命。在此后的六十多年中,交大人始终不忘初心,在我国西部建成首所现代化多科性工业大学,为西部建设培养人才达数十万之多。“交大西迁”作为中国高等教育格局改变的标志,为祖国特别是整个西北地区的社会进步和经济发展做出了不可磨灭的贡献。

六十二年后的今天,在2018年新年贺词中,习近平总书记再次提到交大西迁的老教授们,他指出:“他们的故事让我深受感动。广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”回顾这六十多年的风风雨雨,交大人始终保持着严谨优良的学风教风和艰苦奋斗的品格,由此也铸就了独特的以“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”为核心的西迁精神。

总书记对于西迁精神的指示令全体交大人为之振奋,这是新时代对于西迁精神的极大肯定。是啊,身为一名交大人,在认真学习了西迁精神之后,我深深为老一辈教授投身于教育事业的热情所震撼。西迁时的交大人有一句口号,“哪里有事业,哪里就有爱,哪里就是家”。这些教授主动放弃上海优渥的生活,克服困难,登上西行列车。面对祖国支援大西北建设的召唤,他们表现出来的是对事业、理想的热爱,以及胸怀大局的家国情怀,至今想起来,令人为之感动。

然而在接受了这份肯定之后,我们更多的是要思考西迁精神如何在新时代得以传承,如何能在新时代继续发挥它的光芒。就像1978级核反应堆工程专业的校友周士荣说的那样,习近平总书记对交大西迁精神的肯定和鼓励,更加激励交大人在新时代牢记新使命、踏上新征程、创造新成绩,为实现人民幸福和中华民族伟大复兴而不懈奋斗,成为新时代西迁精神新传人。

作为一名基层学生工作者,更要将西迁精神贯彻落实在日常工作里,那就是传承老一辈教育工作者兢兢业业、工作第一的无私奉献精神。是“不忘初心”的奉献,是“守得住始终”的敬业。特别是学校在建设“双一流”大学之际,西迁精神更应该作为一种精神力量和动力源泉,融入我们的每一件工作中。

精神立则人格立,精神强则国家强,在中国西部飞速发展的今天,在“一带一路”建设的时代背景下,西安交通大学作为西北地区的人才储备库,更应该肩负起自己的使命。西迁精神也因此显得弥足珍贵,它必将鼓舞每一位交大人,沿着先辈的足迹,奋力前行。

文字:学工部
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽