/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
2018两岸青年交流访问团参访西安交大
来源:交大新闻网 日期 2018-07-25 11:37 点击:

7月24日上午,由台湾青年发展基金会董事长连胜文率领的2018两岸青年交流访问团参访西安交大。参访团由台湾辅仁大学、台北大学、亚洲大学等多所大学的30名大学生组成。西安市人大常委会副主任、民革市委主委韩宝生,西安市台办主任寻小平,民革市委专职副主委王选、秘书长赵辉、副巡视员郭卓敏,市委统战部民主党派处徐平等陪同参访。校党委常委、副校长席光,党委常委、统战部长张定红,港澳台事务办公室主任贺长中等与参访团嘉宾座谈交流。

党委常委、副校长席光代表学校欢迎参访团来到西安交大,他向连胜文董事长等嘉宾介绍了学校的基本情况以及学校瞄准一流大学和一流学科建设、实现内涵式发展取得的显著成效。结合两岸合作交流,他介绍了学校招收台湾学生、与台湾高校开展科技、文化等方面合作交流情况。他说,历史上西安是“丝绸之路”的起点,今天西安交大主动融入国家“一带一路”倡议,创立“丝绸之路大学联盟”,目前已有38个国家和地区的151所大学和研究机构参与。他希望通过参访活动,进一步增进两岸高校的合作交流。

连胜文董事长表示,西安交大作为享誉海内外的一流学府,科学研究成就显著,人才质量优秀,本次率团参访西安交大,见证古都西安历史,通过文化交流活动,使台湾大学生切身感受大陆高校大学生奋斗、认真、踏实的学风和精神,切身感受中华文化的深厚底蕴。

在座谈交流环节,主持人、港澳台事务办公室主任贺长中从儒家文化切入,向参访团师生介绍了西安交通大学“饮水思源”的精神品质和西安作为十三朝古都的历史脉络,“行万里路,读万卷书”,贺长中主任希望台湾大学生通过文化参访活动,感知中华文化,增进文化认同。教务处常务副处长张萍、学生就业创业指导服务中心主任郑旭红分别围绕西安交大人才培养的理念和举措、大学生就业创业基本情况等与参访团师生作了沟通交流。应台湾大学生的提问,电信学院硕士生张凡等同学结合自身在西安交大学习生活的感受,与台湾大学生分享了个人认知所学专业、认知社会责任、认知国家民族发展的心灵旅路和成长体悟。

参访团一行还参观了西安交通大学博物馆,通过秦腔艺术、历代文物、碑石书法、木板年画、皮影艺术等展品感知了中华文化的源远流长和一脉相承。

文字:党委统战部
图片:郭小龙
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽