/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【务实奋进新时代】

邱爱慈:百舸争流千帆竞 乘风破浪正远航

来源:交大新闻网 日期 2018-07-24 17:03 点击:

认真学习了张迈曾书记和王树国校长在暑假工作会议上的重要讲话,结合电气工程学院的实际工作,我有以下几点体会:

一、争做“西迁新传人”,凝心聚气,继续发扬“求实创新,包容奉献”的电气文化,感恩和珍惜学校为学院和每个人发展提供的千载难逢机遇,为电气学院的跨越式发展提供思想上的保障。

回想1959年,我从杭州美丽的西子湖畔考入交大,受到“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”西迁精神的熏陶;1964年毕业响应“祖国的需要就是我的志愿”的号召来到马兰基地,受到“艰苦奋斗干惊天动地事,无私奉献做隐姓埋名人”马兰精神的熏陶。可以说西迁精神和马兰精神已深深地融入到我的血液中,成为支撑我为了挚爱的事业不懈奋斗的巨大精神力量。

交大是中国电工学科的发源地,1908年开创了我国电气工程教育的先河。110年的沧海桑田,我们一直是中国最好的电气工程学科之一,站在新的历史起点,我们更需要在精神层面上薪火相传、生生不息,使交大的电气工程学科永葆青春活力、引领发展潮流。

二、中国西部科技创新港建设是交大的二次西迁,2020年前也是学院发展的关键时期,全院师生需要团结一致向前冲,热情饱满、昂扬向上、脚踏实地建设好一流学科。

2005年受母校邀请,我担任了电气学院院长。十多年来在学院师生共同奋斗下促进了学科的快速发展。我国又将进入再电气化时代,电气学院也将开启新的征程,不管有多大困难我们一定要千方百计去克服、去战胜,只要我们不守旧,开拓创新,用新思维新方式,上下团结一条心,相信没有过不了的难关,每位老师也会在奋斗中实现自己的人生价值。

在建设一流学科的征程中,我们有必须继续坚持“重大需求牵引,协同创新驱动;倡导‘电气+’理念,推进军民融合;推动教学改革,引领人才培养;发挥智库作用,服务国家决策”的原则,服务国家战略需求。

三、从学院到教研室、研究所、研究中心等各级领导,以及领军学者、青拔人才等学术带头人要率先垂范,争做负重前行者、少做观望停留者,扎实做好创新港内涵建设和公共平台建设,带领师生努力开创“百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航”的壮丽篇章。

我也为我自己在77岁高龄还有机会与大家共同奋斗,投入到二次西迁,为电气工程创世界一流学科作贡献,感到十分荣耀,也很幸福。

电气学院是一个有着光荣传统和历史责任感的优秀集体,希望全院师生继续发扬“学院发展,责任在我”的主人翁精神,无愧于国家、无愧于时代,共同创造留下历史印记的新贡献。

文字:电气学院 邱爱慈
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽