/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大获“国家级能效领跑者”称号
来源:交大新闻网 日期 2018-07-16 17:28 点击:

近日,陕西省机关事务管理局、陕西省发展和改革委员会、陕西省财政厅联合公布我省2017-2018年公共机构能效领跑者名单,陕西省共有六家单位获得“国家级能效领跑者”称号,西安交通大学是省内唯一获此殊荣的高校。

作为国务院“十三五”节能减排综合总体规划的一项重点内容,本次的国家级能效领跑单位遴选,由各省(直辖市、自治区)在辖区内众多的“国家级节约型公共机构示范单位”中,按照省级以上机关、市级以下机关、高等学校、中小学校、医院、其他六个类别,通过对照80个细项标准,严格审查、现场打分、实地考察等多个环节,优中选优,在每一类别中遴选出一家单位,授予该称号。

本次西安交大被授予“国家级能效领跑者”称号,是国家对学校节能工作给予的充分认可和肯定。西安交大高度重视节能工作。学校在建设节约型校园过程中高瞻远瞩,早谋划,早布局,早实施,把开展节约能源工作纳入高校全面建设议事日程,定期召开会议,加强协调,统一领导,细化分工,做到工作有部署,有检查,有考核,扎实推进节能工作,积小胜为大胜,形成节能工作广泛性、深入性、持久性和有效性的良好局面。

此外,早在2009年,学校就设立了节能管理部门,制定相关管理制度,建立了用能设备台账以及巡查、维护保养记录,对能耗状况进行了定期统计、分析和公示。建设了能耗监测系统,开展了能源审计,摸清了工作基础,为提升节能管理提供了可靠保障。

近些年,通过学校节能宣传活动的不断开展,广大师生的节能意识、节能知识、节能理念不断深入人心。学校也陆续出台了鼓励绿色出行、绿色消费的具体措施,使我校节能工作形成了人人有责、人人尽力、人人作为的良好的氛围。学校还积极开展节能创新举措。学校后勤保障部在节能改造工作中,不断拓展思路,积极筹措资金,充分发挥学校学科优势,因地制宜将地热源、太阳能、污水源泵等新能源引入到校区能源改造中,大力推广新能源和可再生能源,积极实施围护结构、供暖、空调、照明等系统绿色化改造。建设了太阳能光热系统,在梧桐苑建设中采用浅层地热利用系统,在学生浴室改造中采用合同能源管理等市场化方式,引入社会资金开展节能改造等等,使节能降耗工作走在了我省高校的前列。

节能降耗,永远在路上。本次荣获“国家级能效领跑者”称号,必将推进节能工作不断走向深入,开启节能环保新的篇章。相信到2020年,在全体师生的共同努力下,西安交大一定能够实现建设成为节约型绿色校园的奋斗目标。

文字:后勤保障部
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽