/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大举办第四期宣传思想骨干研修班
来源:交大新闻网 日期 2018-07-06 22:01 点击:

7月5日至6日,西安交通大学举办第四期宣传思想骨干研修班,来自学校各分党委宣传思想工作的中坚力量和一线骨干共48位同志参加培训。研修班通过理论学习、专题报告以及集体观影等环节,围绕宣传思想工作展开深入地学习与交流。

理论学习:助力学校宣传思想工作迈上新台阶

5日上午,研修班开班仪式在图书馆星空报告厅举行。校党委副书记、纪委书记赵军武,党校副校长聂钢出席仪式,党委宣传部部长成进主持开班仪式。

赵军武代表学校党委作开班动员讲话,提出要充分认识加强和改进学校宣传思想工作的重要性和紧迫性,强调高校宣传思想工作和意识形态工作是一项战略工程、固本工程、铸魂工程,在高校改革发展中具有思想引领、舆论推动、精神激励、文化支撑的重要作用。他系统总结了十九大以来,学校宣传思想工作取得的成绩和存在的不足,提出了做好宣传思想工作的具体举措,希望同志们通过研修班的学习切实提高自身工作水平和能力,努力推动学校宣传思想工作创新发展,争做西迁精神新传人。

成进围绕宣传工作的方式方法展开,谈到要坚持一条主线,抓牢“一个加强”,做大做强“两论”,厚植厚培“两文”,即坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,加强党对意识形态工作的领导,做大做强理论与舆论工作,厚植厚培文化繁荣发展与思想文化宣传工作。成进指出,参加此次研修班的同志都要肩负起建设学校宣传思想阵地、为学校发展提供强有力思想支撑的重任。只有不断加强理论学习和知识储备,才能主动适应新挑战,推动宣传思想工作创新发展。

名家报告:回看丝路与国人精神 聚焦社会矛盾与热点

研修班邀请了陕西师范大学历史文化学院教授于赓哲教授与西安交通大学马克思主义学院王维国教授作专题报告。

于赓哲教授以“丝绸之路与中国人的精神”为主题,为全体学员带来一场极具文化深度与视野拓展的专题报告。他以近年来广受关注的丝绸之路为主题,讲述丝路文明之外的国人精神,通过生动讲述丝绸之路的开辟者张骞与维护者班超的故事,将熔铸在丝绸之路中的中国人的精神剥离出来,进一步明确丝绸之路的深远意义。于赓哲总结到,丝路文明带给我们的重要启示就在于要始终保持一个开放、交流与包容的态度,不断增强大国文化自信。

王维国作题为“当前社会矛盾与热点问题分析”的专题报告。他以当前社会热点事件入手,为大家层层揭开社会矛盾的属性和变化。他认为当前社会矛盾复杂多样,导致热点问题不断。他指出,今日中国社会正处于全面高速发展的机遇期,改革任务也很繁重,矛盾阻力重重,对于广大党员干部来讲,要善于认清根本矛盾,抓住主要矛盾,理性认识分析矛盾,精准把握时代发展脉搏,迎接挑战,为实现“两个一百年”的奋斗目标不懈努力。

实践与分享:观影《血战湘江》分享学习感悟

5日下午,学员们集体观看了革命题材影片《血战湘江》。影片以长征史上最为惨烈的湘江之战为背景,成功塑造了以毛泽东为代表的红军领导人不屈不挠的光辉形象,深刻揭示了左倾错误路线给红军带来的惨痛损失。“苦战5昼夜”“强渡湘江” “红军由长征出发时的8万多人锐减至3万余人”……这些关键情节紧紧抓住了每一位学员的心,大家跟着情节发展而紧张、遗憾、感动,同时引发了自身对党和革命事业的热爱与崇敬之情。

党委统战部张连军观影后,内心久久无法平静,“我们应该珍惜革命先烈用鲜血为我们带来的美好生活,要继续加强理论学习,努力为国家、地区和学校的发展奉献自己的力量”,他说道。

6日上午,研修班结业仪式在星空报告厅举行。党校副校长谢雪、党委宣传部副部长纪梦然为全体学员颁发结业证书。党委宣传部副部长李重主持结业仪式。

西安交大第二附属医院党委书记巩守平代表学员发言,他说,此次学习收获很大,与大家分享三点感受:一是要有加强理论学习不断线的认识;二是个人要对学习和知识怀有敬畏之情;三是学习要与实际工作结合起来。他进一步号召大家要筑牢思想阵地,不断拓展思路,做好宣传工作。

谢雪最后总结到,此次培训达到了预期效果,使得大家对宣传思想工作有了进一步认识。希望大家在今后的工作中,进一步加强学习,针对新问题,找到新规律。各宣传部门也要保持沟通联络,作出应有的贡献。

本次研修班是在全校上下学习贯彻习近平总书记关于西迁精神重要指示精神、争做西迁精神新传人的大背景下召开的,是学校党委全面深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,助推学校“双一流”建设和创新港内涵建设,助力学校宣传思想工作迈上新台阶的重要举措。

文字:张琢悦 问炀
图片:郭小龙
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽