/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

提升党建工作质量是推动学校事业快速向前发展的根本保证

《西安交通大学“党建工作质量提升年”实施方案》解读

来源:交大新闻网 日期 2018-07-01 21:49 点击:

中国特色社会主义进入新时代,党中央作出了建设一流大学和一流学科的重大战略决策,实施了科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动战略等一系列重大战略布局。历史重任在肩,高校责无旁贷,理所应当在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国家交流合作中做出具有新时代印记的新担当新作为,全面牵动标志人类文明发展最高的生产力水平和文化成果在中国繁荣,进而推进“两个一百年”奋斗目标早日实现。要完成这项伟大事业,高等教育战线要付出更加艰巨和艰苦的努力,首要任务就是全面推进高校党的建设伟大工程。

党的十九大报告强调,“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。”这是党中央立足中国特色社会主义进入新时代的历史起点,在全面回顾党的建设征程、系统总结党的建设经验的基础上,为新时代党的建设确立的历史方位和战略地位。全面提升高校党建工作质量,是贯彻落实党的教育方针的根本前提,是促进高等教育事业稳步向前的紧迫任务,是创建一流大学和一流学科的内在需要。

基于目前的形势和任务,党中央对中管高校进行了政治巡视全覆盖,以抓铁有痕的魄力和韧劲推进巡视整改不松懈。中组织、教育部印发了《高校党建工作重点任务》,将2018年确定为高校基层党建工作质量攻坚年,提出了“对标争先”计划,形成了促进高校党建工作提质增效的系列组合拳。

西安交通大学党委遵循习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照新时代党的建设总要求,坚持以政治建设为统领,扎实推进学校政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,有效加强党对学校的全面领导,有效加强二级党组织党的领导、党的建设、推进全面从严治党,有效提升党委工作部门政治功能,有效发挥党支部的战斗堡垒作用和党员师生的先锋模范作用,为加快推进“双一流”建设和创新港内涵建设提供坚强的政治保证、思想保证、组织保证。

一、提升党建工作质量,核心是为坚定办学方向提供政治保证

习近平总书记提出并反复强调一个重要论断:“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。”办好人民满意的高等教育,关键在于坚持党对高校的全面领导。一方面,中国共产党代表的是最广大人民的根本利益,代表最先进生产力和先进文化的发展方向,这是九十七年来党和人民事业从胜利走向胜利的经验总结;另一方面,从一流大学的发展规律来看,古今中外没有哪一所高水平大学不是从推动本国本民族知识科技文化发展而走向世界一流的。历史、逻辑和实践雄辩地证明:建设中国特色一流大学,必须毫不动摇地坚持中国特色社会主义办学方向,必须持之以恒地抓好党的建设。

对标新时代党建工作新要求,按照中组部、教育部《高校党建工作重点任务》和“对标争先”建设计划,学校党委要坚持和完善党委领导下的校长负责制,下大力气重点解决好党委自身把方向、管大局、做决策、保落实“四个过硬”,强力推进二级党组织规范运行机制、严格政治把关、做好思想政治工作、执行基层组织制度、推动改革发展“五个到位”,着力抓好党群工作部门推进主题教育、干部培训、管理监督、作风改进、责任考核、执纪问责、制度建设“六个加强”,有力发挥党支部教育、管理、监督党员和团结、凝聚、宣传、服务群众作用“七个有力”,紧紧扭住抓党建促改革发展稳定的总基调,有效提高党建工作质量。

抓党建工作质量提升,核心在抓办学方向。《实施方案》通过加强校院系三级党组织和党委工作部门的政治功能建设,要营造其全校上下学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,奋进建设“双一流”的政治氛围;要转化为教职员工主动锤炼坚定理想信念、高尚道德情操、扎实学识、仁爱之心,争当西迁精神新传人的无私奉献和忘我实践中来;要作用到青年学生高扬爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义四面旗帜,努力成长为中国特色社会主义建设者和接班人的人生价值实现中去。

二、提升党建工作质量,重点是为坚持问题导向提供思想保证

近几年,西安交大发展比较快,各项指标不断突破历史新高,创新港建设再现“交大速度”,西迁精神深入人心,社会声誉不断向好,综合实力显著提高。在总结经验和成绩时必须看到,学校党委通过狠抓领导班子自身建设、狠抓基层党组织政治建设、狠抓干部作风建设、狠抓基层党建工作规范性建设,全校党的领导得到明显加强,党建工作制度明显完善,基层单位政治生态明显好转,党内组织生活明显规范,党员党的意识明显提升,广大党员和师生员工的精神面貌发生了深刻变化,各级组织的内生动力和个人的创造活力被充分地调动起来,为学校改革发展提供了有力保障。

同时必须清醒地认识到,学校目前距离一流大学建设目标还有差距,距离兄弟高校的发展速度还有差距,各级党组织领导改革和发展的能力还不强,科学民主决策能力还不高,主动争取和整合各类资源的主动性还不够,协调各类群体利益的本领还不足。这些问题集中表现为,党建与业务“两张皮”、干部“能力不足、本领恐慌”、党员在组织生活中“获得感”不强等问题仍然存在,党建工作“一般粗”“一头热”“一阵风”等问题仍然突出等等。究其根源,是我们在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设上还存在短板,在制度建设特别是制度执行上存在薄弱环节。

抓党建工作质量提升,重点在补长短板。《实施方案》坚持巡视整改永远在路上的指导思想,聚焦学院党政联席会议制度建设、分党委班子履职尽责、党委工作部门担当作为、党支部优化设置、“双带头人”教师党支部书记队伍建设、优秀教师党员发展、主题党日质量提升等重点难点问题,列出60项重点任务,时时盯落实,月月看进度。切实解决好党建工作薄弱环节,既是对巡视整改成效的深入“追问”,也是对新时代高校党建工作规律的把握遵循,必须以持之以恒、久久为功的钉钉子精神落到实处。

三、提升党建工作质量,关键是为坚决落实目标任务提供组织保证

当前,建设一流大学和一流学科是学校全部工作的中心目标任务,党的建设必须围绕这个中心来开展。从今年6月至2019年7月,提升党建工作质量将紧扣学校“双一流”建设、创新港内涵建设、深化综合改革等中心任务,通过对标检查短板不足、制定整改台账、解决突出问题、总结凝练经验、整改转化提升、培育创建示范标杆、总结经验成效、表彰先进典型等8个步骤,在调动一切积极因素干事创业的同时推动党建工作全面进步。

抓党建工作质量提升,关键在抓好落实。《实施方案》要求,必须将党建工作质量提升工作任务的执行情况作为政治巡察的重点内容,聚焦“党建工作质量提升年”提出的各项工作任务,对推进工作不力、成效不显、师生反映不好的单位限期整改;必须将党建工作质量提升的效果作为基层党建工作责任制考核的关键,要在总结上一年度考核工作的基础上,按照“党建工作质量提升年”提出要求细化指标内涵,提高党建工作责任制考核的科学性和精准性,防止党建考核和业务考核“两张皮”,各分党委要在年度述职评议中报告工作完成情况,并在组织实施党支部考核工作中落实执行;必须将党建工作质量提升的目标要求与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等活动衔接起来,集中力量防治“形式主义”及其新表现。学校党委各部门、各分党委及其主要负责人要加强整体思维,系统思考谋划,把开展主题教育和提升党建工作质量有机统一到促进学校改革发展上来,统一到提高基层党组织政治功能和组织力的建设上来,统一到加强干部党员党性修养、改进工作作风、提升能力本领上来,防止被动应付、零敲碎打、畏难观望。

新时代需要新担当,新使命呼唤新作为。全校各级党组织和党员干部要以“功成必须有我”的决心,用提升党建工作的效果,加强师生党员思想武装,团结激发师生员工主动从政策、人才、项目、资源等全方位着眼谋划、积极行动,全面推进学科建设,高标准建设好中国西部科技创新港,推动“两个一百年”中华民族伟大复兴的中国梦早日实现。

文字:党委组织部
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽