/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西北医学教育联盟年会暨第四届丝绸之路医学教育论坛举行
来源:交大新闻网 日期 2018-06-27 09:55 点击:

6月23日,由西北医学教育联盟主办的第四届丝绸之路医学教育论坛在青海大学医学院举行,西安交通大学副校长、西北医学教育联盟理事长颜虹,西安交大部分职能处室负责人以及学院教学院长等参加会议。

颜虹副校长在开幕式上致辞,围绕“一带一路”国家战略、“健康中国”战略,结合西北地区医学教育共同现状,对过去一年联盟从院校合作交流、“第一课堂”质量提升、联盟建设、院校帮扶、教材建设等几个方面进行了总结。他谈到,西北医学教育联盟自成立以来在促进西北地区高等院校合作,实现医学教育深度交流、资源共享,深化医学教育改革中已发挥出不可替代的作用,取得了广泛的社会影响力。联盟通过组织青年教师基本功比赛,交流“第一课堂”质量提升;举办丝路高端论坛,邀请国内外著名专家学者开展讲座,拓展医学教育理念;以联盟为纽带,强化“校-校”点对点交流,促进院校之间合作,共同推动“一带一路”教材建设。同时,他号召各院校以面向西北人民健康需求、服务健康中国、争创一流医学教育机构为目标,促进西北地区优质课程资源共享、学分互认,共同促进西部地区医学教育事业大发展。

随后,参会专家为西北地区第二届医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛获奖教师颁奖。西安交大医学部靳辉、周戬平分获基础组、临床组一等奖,靳辉还获最佳教案奖。

本届论坛以全国卫生与健康大会精神、《“健康中国2030”规划纲要》和《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》文件精神为指引,以“医教协同进一步推进医学教育改革与发展”为主题,就西北地区高校加强医学人才培养、临床医学专业认证、临床实践教学等进行专题报告与经验交流。论坛汇聚国内诸多专家学者,其中华中科技大学原副校长、中国临床专业认证起草者文历阳教授,北京大学医学部副主任、教育部临床医学专业认证委员会副秘书长王维民教授,复旦大学上海医学院副院长汪玲教授分别以“深化医教协同,推进医学教育改革”“临床医学专业认证相关问题”“临床医学‘5+3’模式的构建与实践”为题作了报告。其他与会专家分别就医学教育改革与发展、人才人文教育和职业素质培养、专业认证等作了经验交流与专题汇报。

文字:医学部 张艺凡
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽