/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【院士学院士大会】

高举“数学技术”旗帜 为国家大数据战略发挥智库作用

数学与统计学院学习习近平总书记两院院士大会重要讲话精神侧记
来源:交大新闻网 日期 2018-06-26 17:34 点击:

“敢于走前人没走过的路,努力实现关键核心技术自主可控”“硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力”“把人的创造性活动从不合理的经费管理、人才评价等体制中解放出来”......回顾习近平总书记在两院院士大会上的讲话,中国科学院院士、西安交通大学数学学院教授徐宗本十分激动和振奋,“总书记的重要讲话高屋建瓴,思想深刻,是新时代科技创新工作的根本遵循”。

日前,徐宗本院士刚从院士大会归来,就向学院教师们传达了习近平总书记在两院院士大会上的讲话精神。

坚定创新信心,着力增强自主创新能力

“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。”

“矢志不移自主创新,坚定创新信心,着力增强自主创新能力。”

“把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵。”

……

习近平总书记的讲话内涵丰富,意义深远,深刻阐述了新时代我国科技发展的使命和任务,同时也提出了对广大科技工作者的迫切要求和殷切期望。“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的”,对此,徐宗本院士特别提到了近日中美贸易战,他指出,美国频频对中美高科技领域贸易投资活动设限,给我们敲响了警钟,也引发了我们深刻的反思。在核心技术方面,我国还需进一步加大研发投入,注重基础科学研究,持续强化核心技术的自主创新能力,才会避免出现关键核心技术受制于人的局面。

徐宗本院士表示,大学是高精尖技术的策源地,有着活跃的学术氛围和科研团队,可以为社会提供创新的基础及科研成果,产生最前沿的理论成果和技术支撑。作为高校的科研工作者,一定要要认真学习领会、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,为加快建设创新型国家勇挑重担,努力向世界科技强国进军。

硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力

目前我国依然存在高水平创新人才仍然不足,特别是科技领军人才匮乏的问题。会上,徐宗本院士向大家传达了习近平总书记和李克强总理关于完善人才发展体制机制方面的讲话精神。

习近平总书记指出,注重个人评价和团队评价相结合、尊重和认可团队所有参与者的实际贡献,改变以静态评价结果给人才贴上“永久牌”标签的做法,改变片面将论文、专利、资金数量作为人才评价标准的做法,不能让繁文缛节把科学家的手脚捆死了,不能让无穷的报表和审批把科学家的精力耽误了,形成并实施有利于科技人才潜心研究和创新的评价制度,让优秀科技创新人才得到合理回报,释放各类人才创新活力。

李克强在作经济社会发展形势报告时也指出,要“让科研人员真正沉下心来攻克原创性成果”“加快解决束缚科研人员手脚的课题申报、经费管理、人才评价、成果收益分配等方面存在问题,较大幅度提高国家科技奖奖金标准”。

徐宗本院士指出,这些政策令人鼓舞振奋,为科研工作者创造了一个更加宽松的科研生态,有利于进一步调动广大科技工作者的积极性。我们应抓住这个大有可为的历史机遇期,不等待、不懈怠,不断增强推动科技创新的能力和本领,拿出更多高质量的科研成果,同时,要牢固树立人才是创新第一资源的理念,坚持立德树人根本任务,培养和造就更多优秀人才。

加强应用基础研究,用数学技术推动国家社会发展的探索实践

三十年的默默钻研,徐宗本院士带领研究团队,围绕国家重大需求,在智能信息处理的数学基础研究方面,取得了系统性创新成果。在本次院士大会上,徐宗本院士凭借“基于L(1/2)正则化理论的稀疏雷达成像”与中国科学院电子学研究所吴一戎院士共同获得2018年度陈嘉庚信息技术科学奖。陈嘉庚科学奖每两年评选一次,旨在奖励近期在中国做出的重大原创性科学技术成果,在我国科技界和海内外享有崇高的声誉和广泛的影响。

徐宗本院士认为,“研究工作定位不能局限于步人后尘的改进、完善,而要瞄准数据科学与机器学习新机制的研究,聚焦于方法论层面的深度创新。”徐宗本院士不断进行着用数学技术推动国家社会发展的探索实践。2017年2月,国家发改委正式批复筹建西安交大“大数据算法与分析技术国家工程实验室”,为数据科学及相关学科迎来新的发展机遇。2017年5月,西安数学与数学技术研究院成立,研究院将聚焦科学技术与社会发展的若干重要领域,解决工程领域的关键科学问题。2017年12月,西安大数据与人工智能科技小镇项目落地西安,将培育造就一批大数据与人工智能领军企业和上市公司,打造科技集成创新生态区。

习近平总书记在讲话中指出,“基础研究是整个科学体系的源头”,做基础研究要“甘于坐冷板凳,勇于做栽树人、挖井人”。对此,徐宗本院士表示,“基础研究难出成果,很难被别人理解,但它的作用却是本源的、原始的,是改变人类思维的。”说起从事基础研究的心得,徐宗本指出,作为中国科学院院士,自己无疑是幸运者。无数从事基础研究工作的人,都默默无闻干了一辈子。“基础研究工作需要国家大力支持,它是创新的源头。同时,从事基础研究工作的人,应该树立正确的价值观。不管做什么,只要选择了,你就要持之以恒地坚持,只要坚持就能够忍耐寂寞、甘受清贫,再辅以正确的方法,一定能够取得成功。”

国家自然科学基金委“优秀青年基金”获得者孙剑教授表示,在目前的研究领域,我们在某些点上已经走到了前沿位置,现在更重要的是将研究导向转变为对国家发展有用的前沿技术,而要达到这个目标,离不开创新。作为新时代的科技工作者,要有强烈的创新信心和决心,不断地推动自己,把潜力挖掘出来,实现前瞻性基础研究与应用研究,争取为建设现代化强国贡献力量。

“青年拔尖人才支持计划”入选者薛江教授表示,总书记的讲话激动人心,催人奋进,作为一名青年教师,我们要立足本职岗位,以勇于攻坚克难、追求卓越的精神,把握数字化、网络化、智能化融合发展的契机,积极抢占科技竞争和未来发展的制高点,为国家科技创新贡献力量。

徐宗本院士强调,“我们的研究还有很多未开垦的领域,作为高校的科技工作者,一定要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把个人理想追求融入国家富强、民族振兴、人民幸福伟业之中,扎根西部,服务国家,瞄准世界科技前沿,不忘科技报国初心,牢记科技强国使命,为国家大数据战略发展作出交大人应有的贡献。”

文字:数学学院 王菲菲
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽