【院士学院士大会】人机所学习侧记:人工智能 引领未来发展的“加速器”-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【院士学院士大会】人工智能 引领未来发展的“加速器”

电信学院人工智能与机器人研究所学习习近平总书记

两院院士大会重要讲话精神侧记

来源:交大新闻网 日期 2018-06-13 17:16 点击:

“自主研发的人工智能深度学习芯片实现商业化应用”“以人工智能、量子信息、移动通信、物联网、区块链为代表的新一代信息技术加速突破应用”“要推进互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,做大做强数字经济”......两院院士大会上,人工智能成为总书记讲话中频繁提到的词汇。中国工程院院士、电信学院人工智能与机器人研究所郑南宁教授认为,“这是对人工智能技术的肯定,也是对所有从事人工智能研究科技工作者的肯定。”

仲夏将至,骄阳似火。6月11日下午,梧桐树掩映下的人工智能与机器人所会议室内,学科带头人郑南宁院士正在传达习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神。电信学院党委书记梁莉出席,余者皆为人机所青年俊彦,举目望去,一派勃勃生机。

字字精辟,句句入心

“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。”

“实践反复告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。”

“创新之道,唯在得人。得人之要,必广其途以储之。”

……

虽然两院院士大会已经闭幕两周有余,但是总书记高屋建瓴的论断、掷地有声的话语仍萦绕在郑南宁院士的心头。

“六个坚持”凸显了十八大以来我国科技事业发展的全局谋划和根本保障;“五个着力”展现了我国科技事业发展所取得的历史性成就;“历史性交汇期”告诫我们机遇与挑战并存,不可懈怠;“五点要求”则是总书记对科技工作者讲的心里话,也是对大家寄予的厚望。

功以才成,业由才广。科研攻关的重担已经落在了一代代青年人身上,青年人才培养显得更加重要。郑南宁院士说,“我们在激动之余要付诸行动,加大对青年人才的培养力度,为青年人提供更广阔的平台和更多元的机会,鼓励他们在学科前沿开疆拓土。”

“总书记的讲话十分接地气”,青年学者孙宏滨教授谈到,“细致入微的调研是总书记对科研现状的精准‘把脉’,相信今后大量的审批和报表将不再成为束缚大家干事创业的‘绊脚石’。”

“科研是一个缓慢且优雅的过程”

作为新一轮科技革命的核心推动力,人工智能正深刻地改变人类社会。在世界各国竞相开展人工智能的研究的重要时期,高校已然成为人工智能领域的“先锋队”,为国家提供技术支持和人才保障。

“前瞻”是西安交大人工智能与机器人研究所的重要标签,它成立于1986年,依托“模式识别与智能系统”二级学科开展教学、科研和人才培养工作。经过30余年的发展,人机所已成为国际知名的高水平科研与高层次人才培养基地。目前,人机所拥有一支包括中国工程院院士、“千人计划”学者、“长江学者”特聘教授、国家优秀青年科学基金获得者、教育部新世纪优秀人才等在内的充满朝气和奋斗精神的教学科研团队。

“科研是一个缓慢且优雅的过程”,谈及这30多年的发展历程,郑南宁院士自信地说道。

西安交大“发现号”在2017年中国智能车未来挑战赛上夺冠

以智能驾驶为例,郑南宁院士在上世纪末就敏锐察觉到国外辅助安全驾驶与无人驾驶技术的发展趋势,在2001年组建了智能汽车课题组。2002年,无人驾驶车“思源1号”诞生。2005年初,“思源1号”在校园道路环境测试成功。随后又实现了在特定路段上的无人驾驶,这标志着学校的无人驾驶技术第一次从实验室真正走向真实交通环境。2017年,西安交大“发现号”在中国智能车未来挑战赛上夺冠,更是给全所的科研工作者们注入一针“强心剂”。

一路走来,这些成绩也印证着总书记那句“金句”——“创新从来都是九死一生,但我们必须有‘亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔’的豪情。”三十二载,郑南宁院士团队爬坡过坎,始终以梦为马,坚守初心。

2018年,人工智能拔尖人才培养试验班正式面向全国招生。届时,西安交大将再次瞄准国家重大需求,培养熟悉人工智能相关交叉学科知识,具备突出的科学素养、创新能力、系统思维能力,未来能在我国人工智能技术与产业发展中发挥领军作用,并有潜力成长为国际一流工程师、科学家和企业家的优秀拔尖人才。

人机群星闪耀时

“一个伟大时代成就一大批优秀学者,我们庆幸成长在这个伟大时代。”人机所的老师们纷纷表示,我国人工智能与机器人领域的前瞻性战略规划、前沿性技术突破和产业发展贡献力量,是人机所义不容辞的责任。

IEEE Fellow、“千人计划”学者龚怡宏教授谈到,“科技创新被提升到我国历史上的新高度,展现出创新作为第一驱动力的重要地位,要努力推动电信学院五个一级学科并行发展。”“长江学者”特聘教授薛建儒表示,在“人工智能热”的大环境下,在人才培养方面必须着力更下功夫。“我们成立人工智能实验班,就要将人工智能人才培养从本科贯穿至研究生阶段,从而达到平稳协调发展。”

青年一代有理想、有本领、有担当,科技就有前途,创新就有希望。

青年学者王飞教授自豪地说:“我们的研究有幸在‘神舟’‘嫦娥’等重大项目中发挥作用,更加深了我对人才驱动重要性的认识。新一轮城市人才争夺战已经开始,西安要留住人才,西安交大更要留住人才。”青年教师魏平感慨道,“核心科技要牢牢掌握自己手中,小芯片,大创新。”

关于未来创新之路,郑南宁说道,“人工智能得到国家高度重视,我们很幸福。作为引领未来发展的引擎之一,人工智能的竞争异常激烈,我们只有树立积极乐观的心态,充满战斗力地坚持下去,争做人工智能浪潮中的弄潮儿。”

电信学院党委书记梁莉谈到,“正如总书记院士大会讲话所说,人机所面临着最好的发展时机。希望老师们以郑南宁院士为榜样,传承发展好人机所的优秀文化,抓住有利时机,趁势而为,创造更加开阔的天地。”

创新引领科技发展,人才带动创新前进。一个以人机所为代表的人工智能团队正在创新之路上阔步前行。

文字:问炀 毕晓楠
图片:问炀 人机所
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽