“交小苗”亲子时光迎六一系列活动落幕-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
体验传统文化 享受亲子时光
“交小苗”亲子时光迎六一系列活动落幕
来源:交大新闻网 日期 2018-06-06 18:10 点击:

六月,是童年的摇篮,是童年的梦乡;六月,有童年的沃土,有童年的太阳……为了迎接六一,让孩子们度过一个轻松快乐而又充满文化气息的节日,教职工读书协会联合博物馆、诗经里小镇特别策划了“交小苗”亲子时光迎六一系列活动之传统文化体验之旅。

5月31日、6月1日,交大博物馆传统文化体验活动在博物馆一楼、二楼展区拉开帷幕,参加活动的交小苗们在博物馆工作人员带领下,纷纷走进各个展馆开启传统文化体验之旅。

 

陶艺区,博物馆老师们早早准备好素泥,手把手指导小朋友们做一些简单的塑形技巧,他们用一双双小手盘出各类形状,又发挥自己的奇思妙想,捏出自己喜爱的造型。瓦当拓印是小朋友们最喜欢的项目,用一张张小小的宣纸覆盖在瓦当上,用小拓包沾少量墨汁,轻轻的按拓,很快瓦当上精美的纹样就印制在宣纸上,成为一幅精美的画作。

 

木板年画馆里,小朋友们饶有兴致的欣赏着各类年画,又在老师的指导下进行年画的印制。他们一丝不苟的放纸、推板,慢慢的体验木板年画的制作工艺,体会被誉为“东方智慧的结晶”这一传统艺术的奥妙。安塞农民画填色项目,小朋友们在老师的指导下,认真的观察每一幅画作,了解这背后的有趣故事,选取自己最喜欢的一幅进行填色,握笔、调色、绘画都十分的认真又有条不紊。活动结束时,小朋友拿着自己的作品和家长合影,家长们纷纷表示希望有更多的机会带孩子走进博物馆,让传统文化一点一点地在小朋友的心里生根发芽。

6月3日,“交小苗”亲子时光“来诗经里 读读《诗经》”活动在诗经里小镇举办。21组家庭参加了本次活动,活动旨在向小朋友们传递诗意,使小朋友们能够体验三千年前先民们的喜怒哀乐,进一步了解我国传统文化,增强民族自豪感与民族文化自信。

早八点半,思源活动中心南,柳间光影疏漏,家长们带着孩子陆续前来乘车,一个多小时后便抵达了活动的目的地——诗经里小镇。诗经里,坐落于《诗经》之源沣河畔,其以诗经为文化主题,依照“一水一岸一城”规划格局而建,宛似闹市中一方幽静的院落,静待着交小苗们前来探寻。

仿古门枋上,草茎斜逸,而下方则是兴高采烈的交小苗和他们的家长们。横幅拉开,画面定格。

众人在导游的带领下绕过照壁,东弯西折,沿一临湖栈道,进入老舍茶馆,一场精彩纷呈的诗经讲座就此拉开序幕。活动主办方邀请到西安交通大学哲学系韩鹏杰教授、陕西省特级教师路玮老师、优秀语文教师王谦老师前来讲授《诗经》。路玮老师主要讲授了《邶风•凯风》。“凯风自南,吹彼棘心。棘心夭夭,母氏劬劳……”书声琅琅,环室袅袅。在路老师娓娓动听的讲解下,小朋友们理解了诗中对于母亲的歌颂。王谦老师则主要讲授了《周南•麟之趾》与《召南•羔羊》。王谦老师的讲解轻松幽默,通俗易懂。韩鹏杰教授挑选了来自《豳风•七月》与《周南•螽斯》的诗句,但讲解却简明扼要,传达出对交小苗的殷殷期盼。

讲座结束后,大家仍沉浸在因诗经而生的风雅意境之中。而风雅广场上,五名朱服粉着的纤窈淑女,已立于台上起舞。袖伴手舞,裾随风扬,蹁跹跃转,盼睐眄流。众人又行至中国古琴博物馆参观。琴、琴谱、斫琴器等等,让人不由惊叹。游览至此,小朋友们不似听讲座时的欢腾。甫一进入“风雅诗颂”诗经体验中心,光色忽暗,足畔似有水声汨汨,采诗官民间采诗,乐官配乐,仲尼传诗等数段真人表演让小朋友们更为真切地感知《诗经》的产生与传世。值得一提的是,最后一段表演是《关雎》的吟诵,代表古代口口相传的诗歌传承方式。

“交小苗”亲子时光活动,希望能让家长和孩子在享受亲子时光的同时,给孩子们打造一个寓教于乐的平台,进一步丰富校园文化生活,让传统文化走进每个人的心中,为更好的弘扬中华优秀传统文化奠定基础。

文字:博物馆 魏琳 王月 通讯社 欧欣萍 人文学院
图片:陈宁 孙琪 杨炳乾 李重
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽