/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【学科前瞻三十年】成永红:以方向布局为先导,

以队伍建设为核心,加快电气一流学科建设

来源:交大新闻网 日期 2018-05-15 16:12 点击:

电气学科肩负着率先建设世界一流学科的重任,学院制定了“2020年,学科整体水平达到世界一流前列;2030年,学科整体水平保持世界一流前列,形成“电气+”的学科发展态势;2050年,形成以电气工程为核心,多学科交叉融合、协同发展的世界一流学科,实现国际领先”的三步走发展战略。如何实现战略目标,需要我们认真思考、齐心协力、扎实推动。

众所周知,学科有四要素:学科方向、学科队伍、学科平台、学科环境。对于一个学科来说,方向是引领、队伍是核心、平台是支撑、环境是保障。

一、围绕“电气+”加强学科方向布局

学科方向是决定着学科树什么大旗、往哪里发展。

我们提出了建设一流的“电气+”学科,这不是名词上的变化,而是发展理念上的变化。纵观国家的重大需求,无论是电力领域、能源领域、环境领域的重大需求,还是空间领域、海洋领域、生命领域、国防领域等的重大需求,凡是与电气有关的需求,均不是电气工程一个一级学科可以解决的,因此我们提出以国家重大需求为牵引,以国际学术前沿为导引,以一流的“电气工程”为基础,积极全面推进“电气+”的建设,不仅要“+”能源、环境、制造、人工智能、微电子、仪器等工科学科,还需要“+”大数据、物理、化学、材料等基础学科,更需要“+”生命、医学、金融、管理等跨领域学科,强化一级学科间的交叉融合,强化多学科的协同攻关,谋求电气学科发展的新态势、新格局。

围绕着“电气+”的发展理念,在既定的电工新材料与电气绝缘、先进电气装备、新一代电力能源系统、脉冲功率与等离子体技术四个主要方向的基础上,积极谋划加强材料分子设计与性能调控、电力电子材料与器件、储能材料与系统、风光氢储多能互补智能电力设备、弹性电力系统和微电网、国防电气新技术等新兴方向的研究,努力引领国际“电气”及其相关学科领域的发展。

围绕方向加强核心骨干队伍建设

建设一流学科,核心是建设一流师资队伍。

围绕建设一流电气学科的发展战略,紧紧围绕学科方向,以“识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方”汇聚人才,以战略必争的姿态去争夺领军人才、杰出青年人才。用更加睿智的慧眼,全球寻找符合电气学科发展方向的领军人才、杰出青年人才,建立人才备选库;用更加真诚的诚意,与人才交流、交心、交朋友,使他们对电气学科产生喜爱,吸引他们加盟;用更加大胆的胆识,努力创造条件支持人才创新,发挥人才在学科建设中的作用;用更加宽广的雅量,允许人才在短时出不了成果,允许人才在科学探索上的失败;用更加有效的良方,通过制定有效的政策制度、创造良好的小环境,去吸引人才、稳定人才、服务人才,“努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面”。

围绕方向加强学科共享平台建设

一流的平台是开展一流教学科研的支撑。

平台建设秉承“共享”的理念,加强已有“985工程”“211工程”和国家重点实验室资金建设仪器设备的共享,以中国西部创新港为新载体,统筹规划公共平台建设,逐步形成介质材料分子设计与制备、电介质材料理化分析与表征、电力设备设计与性能评价、高电压与大电流试验、电力电子器件与集成、脉冲功率与等离子体、储能材料与系统、多能源系统动态模拟、传感与测控仪器开发等平台,以支撑学科开展一流的研究。

创造一流的软环境建设支撑学科发展

一流的软环境是学科发展的重要保障。

通过营造优秀的制度环境、优秀的文化环境、优秀的服务环境,激发各级各类人才积极性,为学科发展贡献最大力量。以“西迁精神”“思想交大”为牵引,加强人才的政治思想工作和文化传承,激发各级各类人才的内动力;加强对青年人才的科研教学指导,发扬老教授传帮带的好传统,使青年人才在成长的路上得到更多的帮助;建立院领导联系高层次学者制,将办公室的门向高层次人才敞开,积极听取他们的意见建议,积极帮助他们解决遇到的问题;在学院办公室牢牢树立为人才服务的意识,转变“管”人才的思想,学会换位思考,从人才需求角度出发,制定各种为人才服务的预案,主动为人才做好服务,不要等人才找上门来;利用青年学者有丰富的在国外一流大学学习的经历,发挥青年学者思想活跃的特长,成立“学科发展战略研讨小组”,让年轻人出思想、出想法,让年轻人参与到学科建设中;创建“电气工程3456青年学术沙龙”,实行“三个倡导、四个没有、五个突出、六个自主”,倡导大胆创新、倡导交流互动、倡导争辩质疑,给青年学者学术空间,让青年人才在共同的兴趣中逐渐形成合作团队;在学院内针对不同研究属性,建立分类绩效考核评价奖励机制,进一步激发人才在科研一线潜心探索,为学科发展贡献才智。

电气工程学科应该率先践行学校提出的“探索一流大学新形态,塑造立德树人新架构,构筑科教融合新高地,创新国际合作新模式,打造一流学科新格局”的“五新”战略,积极探索一流学科建设的新模式,以“电气+”为发展理念,以方向布局为先导,以队伍建设为核心,加快电气一流学科建设步伐。

作者简介:

成永红,电气工程学院党委书记,教育部长江学者特聘教授。

邮 箱:cyh@mail.xjtu.edu.cn

学院简介:

西安交通大学电气工程学院前身是创建于1908年南洋公学(交通大学前身)的电机专科,是我国高等教育创办最早的电工学科。学院师资力量雄厚,有两院院士、千人计划、长江学者和国家杰出青年科学基金获得者19名;学院研究条件良好,有国家级重点科研基地3个,省部级重点科研基地6个;学院生源优秀,为教学大师与新秀提供了大批可造之才;学院以国家重大需求及国际学科前沿为导向,不仅服务于电力设备制造、特高压和智能电网的建设,而且向国防、空间、深海等国家重点领域延伸,储备了大量的科研成果与技术。经过几代人不懈努力,学院已成为我国电气工程领域人才培养和研究创新的重要基地之一。

文字:电气学院 成永红
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽