/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【新时代奋进者】“十大学术新人”李江龙:沉心求索,砥砺前行
来源:交大新闻网 日期 2018-05-08 10:50 点击:

从步入知识殿堂,结缘经济学,到如今站上讲台已为人师,一路走来,他始终怀揣着孜孜求知的赤诚之心,谦逊自省,认真教学,认真科研,认真生活,朝着自己的人生目标一步步前进。作为西安交通大学第四届“十大学术新人”之一,经金学院的青年教师李江龙对学校给予的这份荣誉心怀感激,“我只是希望能够努力做好份内的事,推动学校、学院、学科的前进和发展”。

认真勤勉,心怀感恩

李江龙本科就读于武汉大学水利水电学院,研究生和博士却是在厦门大学经济学院就读的。对于跨专业进行学术研究,李江龙表示,科研能力是可以在长期努力中培养的,只要不断投入时间,一个人往往对所做的事情越来越熟悉,从而让他有信心在较短时间快速获取所需要的知识,并且融会贯通。“培养科研的‘感觉’非常重要,就像锻炼得多了,肌肉就比较发达,身体协调能力也会变好,这个过程是非常美妙的。”言辞间他露出幸福的笑容,眼里闪烁着自信的光芒。

认真、勤勉、专业、自信是李江龙成长的秘诀。回忆起师从林伯强教授的六年求学时光,每一次与导师交谈、研讨、课题汇报都对李江龙的职业生涯和人格塑造产生了重要的影响。林教授第一次让他带团队完成项目任务的时候,很多流程他自己并不熟悉,压力很大。“事情本身并不难,但是没做过就意味着不熟悉,就要逼着自己多学,尽快让自己上手。”

一次次经历让他快速成长,导师也放心把更重要的任务交给他。同时,他对自己的要求也非常严格,每次递交上去的任务报告一定是自己当下能拿出的最好的版本,而且他会不断地进行自我反思:下次是不是可以做的更好?保持着这种“认真勤勉”的习惯,李江龙始终在学术研究中砥砺前行,追求更好的自己。就这样,他成为2016年厦门大学学生最高荣誉——“嘉庚奖章”的唯一获奖者。

2016年博士毕业后,李江龙接到了西安交通大学伸出的橄榄枝,他决定来到并不熟悉的古都西安,在学术根基深厚、人文气息浓郁的交大落地生根。身边的很多前辈和同事,特别是经金学院孙早院长,在工作和生活上都给予他很多支持和帮助,让他很快适应了新的工作环境和新的角色。2017年,李江龙赴瑞典麦拉达伦大学做访问学者,期间又有幸得到麦拉达伦大学严晋跃教授和业内诸多优秀同仁的指点。

“我十分感激那些曾经帮助过我的老师和朋友们,他们多次为我指点迷津,让我获益匪浅。”每每回忆起这些故事,李江龙心里总是非常自豪。

科研不止,从容奋进

来到交大后,李江龙被赋予了另一个神圣的角色——老师。入职一年多以来,他主讲产业经济学等课程,上课风格严谨认真,对待学生亦师亦友,宽严相济,在就业升学、学术写作、专业知识学习等给予多方面指导。“李老师课前准备很充足,PPT页面简洁,看起来很舒服。他虽然年龄比我们大不了多少,但是博学多识的他总能够给我们带来丰富的经济学知识,令我们非常钦佩。”张媛媛是李江龙教过的学生,提起老师,她总是赞誉不止。

享受着充满希望和冲劲的科研状态,李江龙也不忘时常反省,主动修正不足,在默默努力中逐渐成为一个更好的学者。来交大不到两年,已主持承担5项国家及省部级科研项目,以西安交通大学为第一完成单位发表SSCI和SCI学术论文11篇,出版著作《中国的能源转型:环境治理约束视角》,研究成果获国家能源局“能源软科学研究优秀成果奖”。

研究过程中难免会遇到难题,他总是会快速调整自己的心态,重新梳理研究思路。发文章时,收到拒稿是难免的,但这没有令他沮丧,反而鼓励他更加振作精神,在失败中寻求经验教训,为下一次的成功做好铺垫。他认为从论文投稿到刊发的过程,是一个把关、督促和检验的过程,审稿人和编辑的意见往往会帮助撰稿人找到忽略的要点,启发新的思考角度,让撰稿人对问题的思考更加全面和深刻。“不能害怕拒稿,更不能因此怀疑自己的努力和坚持。这对研究人员是一件太正常的事情了,是一个痛苦但是在促进自己成长的过程。”

步履坚定,干劲十足

“合理安排好时间也很重要,分清事情的轻重缓急,排好序,一件一件来,就不容易乱了方寸,也不至于太焦虑。”工作中的李江龙常常要在既定的时间里完成多项任务,面对这种持续性的压力,他有自己的缓解秘诀。“这就好比跳舞,可能要连续跳好几曲,但你不能慌。静下心,跟随音乐控制好节奏,心里清楚哪个音符踩哪个步子,找准了节奏,一次认真做好一件事,才能在既定时间里做好很多事”。

“下学期,我要作为导师开始培养研究生了,这是一件令人十分兴奋的事情。”他说,最近经常在思考要如何把学生带好,让学生参与更多的学术交流和科研合作,拓展科研空间,给学生提供更多的选择。“学生来交大求学,带着对未来美好生活的向往和家人的殷切希望,我作为导师,一定不能辜负学生,也不能令他们的家人失望。”

目前,李江龙将研究焦点集中在能源价财税体系改革。“这是一个跨学科的交叉研究,希望对中国下一轮可持续发展转型提供有益的参考。能源是人类物质文明的基础,也是环境污染的主要排放源。利用价格、财政和税收等市场经济手段引导合理的能源消费、发展清洁替代能源,是节约资源、保护环境、减少温室气体排放的重要研究课题。”

采访中,李江龙还提到,“创造留下历史印记的新贡献是2018年全体交大人的奋斗目标,我希望自己能做好团队和学科建设,让我们的研究既有理论的高度,又有实践的指导意义。通过我们的努力,为社会交上一份满意的答卷。”言至于此,李江龙信心满满。这既是承诺,更是沉甸甸的使命和责任。

心之所向,素履以往。他就是这样一位年轻学者,一位矢志求知的科研人,一位亦师亦友的师长,秉持对梦想的不懈追求、对学术的无限热爱和对社会的强烈关怀,沉心求索,砥砺前行。

文字:通讯社 马玉芳 雷燕姿
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽