许宪春教授来校作报告-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
许宪春教授来校作报告
来源:交大新闻网 日期 2018-04-28 15:19 点击:

4月24日下午,国家统计局原副局长、清华大学管理学院教授、清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春应邀来校,在财经校区作了题为“如何正确使用政府统计数据”的学术报告,西安交大师生及陕西金融机构相关人士近400人参加报告会。经金学院院长孙早主持报告会。

许宪春教授从“正确选择政府统计数据”“准确了解政府统计数据的分类标准、调查范围、调查方法和采集方式”“准确理解政府统计指标的口径范围和计算方法”“准确把握政府统计指标的适用范围和相关统计指标之间的关系”四个方面进行了阐述。

许宪春教授指出,根据研究问题的需要正确选择政府统计数据非常重要。正确选择数据会少走弯路,节省时间和精力,有利于得出科学合理的研究成果。为了正确使用数据,应选择在相应领域具有代表性的数据,这样得出的研究结果才能更加切合实际。当统计指标存在不同的数据来源时,应选择质量较好的统计数据,当数据之间存在矛盾时,要尽可能选择其中具有一致性的数据,避免数据相互矛盾给研究工作造成困难和对研究结果带来不确定性。许宪春教授谈到,政府统计调查制度对政府统计数据的分类标准、调查范围、调查方法和采集方式一般都做出明确的规定,但这些规定往往会随着经济社会发展实际情况的变化而发生变化,因此,在使用政府统计数据研究有关问题时,要准确地了解这些规定及其变化,准确地理解这些统计指标的口径范围和计算方法、把握政府统计指标的适用范围和相关统计指标之间的关系,对于正确地使用政府统计数据取得有价值的研究成果特别重要。

报告会最后,许宪春教授回答了师生提出的问题。大家认为报告内容丰满,逻辑严谨,对正确认识和应用当前中国政府的统计数据具有巨大的启发性。

4月24日上午,校党委书记张迈曾会见了许宪春教授一行,向来宾介绍了西安交大的发展历史,以及“立足西部、服务国家、世界一流”的办学理念,希望清华大学经济学院在队伍建设与学科建设上能给予西安交大经金学院支持和帮助,同时希望未来国家统计局在数据应用试点工作中将西安交通大学纳入考虑。

许宪春教授对学校的邀请及热情接待表示感谢,并介绍了清华大学经济管理学院、清华大学中国经济社会数据研究中心的概况,以及自己目前正在开展的工作——试点并推广中国政府统计数据在学术研究中的合理应用。许宪春教授表示,今后一定会加强与西安交大经金学院的联系,进行多方面的合作交流。

许宪春教授简介:

许宪春,1956年10月生,汉族,辽宁省凌源人。北京大学经济学博士,清华大学经济管理学院教授,清华大学中国经济社会数据研究中心主任,国家统计局原副局长、高级统计师,兼任中国国民经济核算研究会名誉理事长,北京大学、复旦大学、中国人民大学、厦门大学、上海财经大学、香港中文大学(深圳)等高校兼职或特聘教授。主要研究方向为中国政府统计、国民经济核算和宏观经济分析。

公开发表学术论文近300篇,其中《经济研究》、《管理世界》、《收入与财富评论》(美国)、《统计学》(日本)等权威核心期刊收录160余篇,公开出版《中国政府统计问题研究》等著作12部。其代表作《世界银行关于中国GDP数据的调整及其存在的问题》获第九届(2000年)孙冶方经济科学论文奖和第五届(2000年)全国统计科研优秀成果(论文)一等奖;《中国不变价国内生产总值核算方法研究》获第十一届全国统计科研优秀成果(专著)一等奖。曾出席联合国统计委员第二十七届大会等重要国际学术和工作会议。曾先后4次被评为国家统计局局级先进工作者。

文字:经金学院 高蓓
图片:经金学院 蒋玉泉
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽