/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【幸福是奋斗出来的】青年人要勇做新时代的奋斗者

青年拔尖人才、陕西省医疗健康大数据工程研究中心主任 赵 玺

来源:交大新闻网 日期 2018-04-24 15:38 点击:

幸福是人对自己正在经历的事情或所处的工作生活状态的一种主观感受。曾经有人问哈佛的学生,什么时候是他们最幸福的时刻?大多数学生都会回答是在收到哈佛大学录取通知书的那一刻。原因在于他们为一个目标付出了汗水和努力,当目标实现的时候,他们就会感到幸福。但幸福感会随着时间衰减,哈佛的学生不会因为一张录取通知书而幸福一辈子,他们需要不断树立目标,实现目标,来获得持续的幸福感。

一个简单的例子揭示了幸福感的本质,也让我们更深刻地理解“幸福是奋斗出来的”。比起现在所拥有的客观条件,幸福感更与我们未来目标的实现相关。西安交大经历了如此多的历史变迁,每一代交大人都有自己的荣耀与骄傲,但这些并不能保证当代交大人获得同样的幸福感。我们应该设计好自己的目标,并为之不懈奋斗。当一个个小目标实现的时候,才是我们当代交大人收获一份份幸福感的时候;而当这些小目标汇聚成大事业后,我们才发现已在交大的历史上留下了深深一笔,有了属于我们当代交大人的幸福印记!

通过了解幸福感的本质,我们也会明白,幸福感是会衰减的,要实现持续的幸福,需要交大人将奋斗精神沉淀为交大文化和交大基因,将这份幸福传递下去。我们从老一辈教师那里继承了西迁奋斗精神,通过自己在日常工作中的实践,再言传身教的将这种交大文化传给自己的学生。传递奋斗精神,就是传递获得幸福的方法。学生在专注投入自己的智慧、时间、精力后,在一门门课程取得好成绩的时候,在一篇篇文章被接收的时候,在一项项成果受到肯定的时候会体会到获得幸福的全过程。

作为交大青年老师,获得幸福感的最有效途径和方式就是要在科研教学上不懈奋斗。我们首先需要依据国家建设、人民福祉的需要和学校发展的要求设计一个较为长远的奋斗目标,并把这个目标细化成若干具体的实施方案,紧密结合切实落实到自己的教学科研工作中。其次在日常工作中需要保持旺盛的工作热情和全力以赴、时不我待的工作态度。再次需要我们讲求工作策略,以解决科研问题为目标,科研的硬骨头该啃就必须去啃,当需要借助外部资源的时候一定要使巧劲,才能以将有限的个人、团队力量撬动更多的资源完成大事业,解决大问题,取得大成果,作出大贡献。最后,要注重奋斗精神的传承,将团队核心和骨干的工作态度、工作作风、研究方法传递给所有团队成员。团队建设非一日之功,通过几年的努力,我的团队学生从开始推事情干,到后来抢事情干,这得益于师生相互的感化,管理的加强,鼓励措施的到位。

相信随着当代交大人的一起努力,大家谈起幸福感时都会异口同声地说“我们最有幸福感”;谈到“西迁精神”时就会说,“我们在努力奋斗,我们在积极传承,我们要勇做新时代的奋斗者,让交大的奋斗精神代代传递下去,让交大人都代代幸福下去!”

文字:管理学院 赵玺
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽