【辅导员致西迁】王孟盈:让西迁精神存于心践于行-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【辅导员致西迁】王孟盈:让西迁精神存于心践于行
来源:交大新闻网 日期 2018-04-23 15:30 点击:

【编者按】向西迁致敬,向西迁老同志致敬,不忘初心,永远奋斗。学工部组织辅导员深入学习习近平总书记对传扬西迁精神的重要指示,撰写致敬文章,讲好西迁故事,做新时代西迁精神的传承者和传扬人。

让西迁精神存于心践于行

文治书院 王孟盈

62年前,一群胸怀大局的知识分子毅然决然响应国家号召,放弃上海舒适优越的生活条件,义无反顾地奔向贫瘠艰苦的大西北,成为黄土地的拓荒人、西部建设的先行者。一批又一批西迁交大师生克服重重困难,用青春和汗水将交通大学成功搬迁到西安并发展壮大。这是国家调整高等教育战略布局的重大举措,是中国高等教育史上的重要篇章。

去年,西安交通大学史维祥等15位老教授把对教育事业的热情和对奉献报国的思考写信呈寄习近平总书记。习近平总书记作出重要指示,寄语西安交大师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。习近平总书记的重要指示在学校引起热烈反响,师生纷纷表示,作为新一代的交大人一定要认真学习贯彻习近平总书记重要指示,践行西迁精神,为西部发展、国家富强奉献自己的智慧和力量。

我工作的第一年,遇上西迁60年

“西迁燃起的大学精神如熊熊火把,洞彻心扉,烛照四野。西迁风雨中那璀璨的意向和磅礴交响,催人奋袂而起,亦令人潸然泪下”。这是我读完《交通大学西迁:使命、抉择与挑战》后的真实感受。

2015年,我光荣地从母校毕业成为了一名思政教育辅导员,这是我职业生涯的开始,根据组织安排,我有幸加入校庆办公室筹备双甲子校庆,也是自那时起,让我第一次近距离接触到了西迁的真正内涵,实地感知了西迁精神,心灵深处受到了震撼,此行对我教育颇深,受益匪浅。通过追寻革命先烈足迹,感受西迁前辈们艰苦奋斗的历程,重温西迁的光荣历史,我不仅了解了西迁的历史知识,而且对坚定正确的政治方向,解放思想实事求是的思想路线,胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业的西迁精神也有了更深刻的理解。

从《使命、抉择与挑战》到《耄耋回望青春》的出版,从备受社会媒体关注热潮的西迁精神座谈会到日夜兼程、风雨无阻的重跑交大西迁路,从西迁原创话剧《追忆西迁年华——向西而歌》温情上演到感人至深的校庆文艺演出《为世界之光》,通过一场场活动的筹备见证了西迁精神,这就是流淌在交大人心里的血液与力量,当年西迁前辈们再次相聚,回忆往昔,当年风华正茂的年轻人,如今都已成为耄耋老人,时间荏苒,唯一不变的是对母校的热爱之心。

西迁精神的火种在心中熊熊燃烧,如今,当年的西迁教职工都步入耄耋之年,有的已经长眠于为之奋斗的这片故土上,他们当中许多人曾有各种机会返回上海,但他们始终没有离开这片热土,甚至几代人都留在了这里,正是这样的奉献才换来今天我们良好的工作条件和学习环境,西迁精神的力量对我们新时期的工作、生活、学习始终具有强大感染力和震撼力。我相信,不管时代如何变迁,西迁精神依然具有强大的生命力,它将永远成为我们宝贵的精神财富。除了感动和自豪之外,更多了份将脚踏实地、埋头苦干、不畏艰难、开拓创新的优秀品质自觉内化为自强不息、奋勇前行强大精神动力的决心。

践行西迁精神,担当时代重任

前进有声,岁月无言,西迁精神是永不磨灭的精神丰碑,是交大发展和西部建设的不竭动力。交大变迁让青年一代的我们深深感受到了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的价值意义。作为当代交大人,自己不仅仅是西迁精神的继承与践行者,更是赋予西迁精神新内涵的创造者。胸怀大局即是对中华民族的伟大复兴而努力奋斗的爱国主义的体现,无私奉献即是融入集体,对集体主义理解的实践,弘扬传统则是对英雄主义的传承,艰苦创业则是对积极包容的乐观主义的延伸,勇于担当、敢于拼搏,坚守自己的工作,在平凡的岗位上做出不平凡的事业,

西迁精神是交大人奉献报国、开拓创新的永恒精神财富,是交大人艰苦奋斗、自强不息的强大精神力量。作为一名青年思政辅导员,如何尽快转变角色、积极适应新环境、克服新困难,将西迁精神融入到教风、师德与职业规划中,更好地在自己的生活和工作中实践西迁精神,将这种无私奉献,艰苦创业的优良品质在学校“双一流”建设过程中发挥更大的作用,是当前摆在自己面前的一次考验与挑战,但我并不畏惧困难与挑战的考验,因为西迁精神就像一盏明灯,照亮了我前进的方向和道路,并为我加了油、助了力,为我增强了斗志。通过学习,对西安交大老一辈知识分子热爱祖国、服务人民的高尚情操有了更为深刻的感悟,重温前辈们对西迁精神的深刻诠释,也激励我更加自觉地传承和弘扬西迁精神,为学校在新的历史时期取得跨越性发展而奋勇拼搏。

今天的我们依然要不忘初心,在自己的岗位上不断努力,以实际行动践行西迁精神,努力做到真学、真用,让西迁精神存之于心、践之于行,为学校“双一流”建设贡献自己的力量。

文字:学工部
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽