/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
传承弘扬经典 品位文化人生
【四个一百】西安交大举办“100本经典”(2018版)发布会
来源:交大新闻网 日期 2018-04-21 23:29 点击:

“丈夫欲遂平生志,一载寒窗一举汤。”伴随着书院学生代表吟诵的《四季读书歌》,西安交通大学“100本经典”(2018版)发布会4月21日上午在钱学森图书馆星空报告厅举行,正式拉开了2018年度“四个一百”育人行动的序幕。校党委书记张迈曾,副校长郑庆华,中国科学院院士、电信学院院长管晓宏,校长助理、图书馆馆长贾申利,曲江书城副经理李伟,校工会主席朱正威等出席发布会。

“四个一百”育人行动是西安交通大学为构建全员全过程全方位育人格局,提升思想政治教育的亲和力和针对性所制定的学生成长计划。阅读“100本经典”作为其中重要的一环,旨在帮助同学们优化知识结构、培养科学思维、拓宽学术视野、滋养精神世界。

“读书就像养生,如果每个人一天用一个小时静静地读书,他所收获的愉悦将对他个人的人生产生非常积极的影响。”张迈曾结合自身阅读的经历,强调了书籍对精神境界和文化层次的滋养和提升作用。他指出,一个国家和民族的崇高目标只有通过文化知识的不断填充才有实现的可能,他呼吁全体交大师生围绕“100本经典”,积极加入到读书的行列中,养成热爱读书的习惯,将读书所收获的文化知识转变为推动个人成长成才的巨大力量。

会上,张迈曾书记和贾申利馆长为“100本经典”揭幕,郑庆华副校长和管晓宏院士为九个书院颁发“读书角”铭牌,赠送每个书院一套必读书籍。

在书单中,管晓宏院士推荐的《共产党宣言》《逻辑的力量》分别被收录在大一和大四两个年级的必读书目中。对于这两本书,管晓宏院士谈到,《共产党宣言》是一本影响人类历史的书,“不管你来自何处,身处什么阶级,都应该读这本书”,《逻辑的力量》有巨大的可读性和生动性,能够让人们掌握进行良好思考、避免错误推理的策略,并掌握评价论证的有效技术。校工会主席朱正威谈到,在当下这个知识经济的新的时代,开展全校读书活动是非常有意义的一件事情,校工会将通过各类活动,积极推动全校师生共同读书交流,进一步成长。崇实书院思政61班何莹同学以参加西迁精神读书会的感受为例,希望更多的同学能加入到阅读经典的行列中来,一起学习,共同进步,丰富大学生活,结交良师益友。

贾申利馆长详细介绍了图书馆“100本经典”阅读专区的筹备情况。根据“100本经典”书目的要求,图书馆全套采购了书籍,布置了阅读专区,把“100本经典”数字化,建立起电子书专题网站。目前,“100本经典”已经上架,电子书也已登陆网站供师生下载阅读。

在发布会结束后,与会领导、老师和同学参观“100本经典”阅读专区。

宣传部、学工部、研工部、团委、校工会、教务处、图书馆、网信中心,各书院、学院等相关负责人以及沈杨书社、睿德文苑、凤凰社、漂流书社、西迁精神读书会等社团的学生代表参加发布会。

据悉,西安交通大学“100本经典”书单自2016年起开始酝酿,期间经过了 “三万学子选经典”学生阅读情况调研以及各学院、各单位专家学者推荐,最终形成了2018年的书单。该书单围绕本科各年级学生特点,推荐5本必读书目和20本选读书目,侧重体现人文思想性和学科知识互补性,涉及古今中外理工医文类经典,具有良好的价值引导、智慧启发、成长辅助作用。值得一提的是,学校还积极响应《西安市建设“书香之城”实施方案》,与曲江书城达成合作框架,联合推广宣传“100本经典”书单。曲江书城将在书城内设立“100本经典”专柜,为交大师生提供购书优惠,为交大学生社团免费开放活动和展览空间,共享文化资源。

文字:通讯社 康玉佳
图片:x工作室 许易庭
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽