秦腔艺术保护与研究基地在西安交大揭牌-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
秦腔艺术保护与研究基地在西安交大揭牌
来源:交大新闻网 日期 2018-04-21 20:24 点击:

4月20日上午,由西安交通大学博物馆、陕西秦腔博物馆、陕西省秦腔艺术研究会联合共建的“秦腔艺术保护与研究基地”揭牌仪式在西安交大博举行。西安交大博物馆、陕西秦腔振兴办、陕西省秦腔艺术研究会有关人员及知名秦腔艺术家尹维祖、韩怀仁、刘茹惠、雷开元、焦瑞霞、杨荣荣、徐松林、李小峰等近80人共同出席此次基地揭牌仪式。

揭牌仪式由西安交通大学博物馆馆长赵大良主持。陕西省秦腔艺术研究会韩怀仁会长宣读了陕西省秦腔艺术研究会终身荣誉会长张西园、秦腔艺术家吴德、全巧民、郝彩凤等发来的贺信,以及参会艺术家介绍。西安交大党委副书记赵军武、陕西省秦腔艺术研究会会长韩怀仁、陕西省秦腔振兴办乔建新及秦腔老艺术家刘茹惠分别致辞。

赵军武及韩怀仁为秦腔艺术保护与研究基地揭牌

赵军武副书记讲话指出,西安交大一直十分重视弘扬和保护中华优秀传统文化,2004年西安交大成立了博物馆,2009年联合陕西省文化厅成立了陕西秦腔博物馆,今天,为进一步推动中华优秀传统文化的保护与传承,西安交大博物馆、陕西秦腔博物馆联合陕西省秦腔艺术研究会通过资源共享、优势互补的方式又为秦腔的保护和研究构建了一个新的平台——秦腔艺术保护与研究基地,希望基地能够充分发挥作用,把秦腔艺术文化保护好、研究好、传承好,为中华优秀传统文化保护与传承事业做出新的贡献。

韩怀仁会长指出,保护与研究秦腔艺术,就是在为传承弘扬优秀传统文化做贡献,他充分肯定了西安交大在中华优秀传统文化的发展与传承上做出的突出贡献。陕西省文化厅振兴秦腔办公室乔建新对基地的建立表示祝贺,希望基地能够在西安交大博物馆、陕西秦腔博物馆、陕西省秦腔艺术研究会的共同努力下,团结社会秦腔艺术人才,发挥其功能作用,为陕西的秦腔艺术做出贡献。秦腔艺术家刘茹惠表示,希望秦腔艺术家们能团结一起将中华优秀传统文化继续传承与发展下去。

在仪式结束时,韩怀仁会长代表基地倡议艺术家们能把自已的毕生成果进行整理,并把有关秦腔的个人资料、物品等捐赠给博物馆,以进行展示与保护。

文字:博物馆 李婧
图片:王忠鹏
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽