西安交大参加C9联盟暨香港大学2018中国研究型高校研讨会-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大参加C9联盟暨香港大学2018中国研究型高校研讨会
来源:交大新闻网 日期 2018-04-19 09:40 点击:

4月12日至14日,以 “创新及卓越教学”为主题的“C9+1”中国研究型高校教育研讨会在香港大学举行。香港特别行政区行政长官林郑月娥、教育部部长陈宝生、中联办副主任谭铁牛出席相关活动。王小力常务副书记带领西安交大代表团一行22人与复旦大学、哈尔滨工业大学、南京大学、北京大学、上海交通大学、清华大学、中国科技大学、浙江大学及香港大学师生代表一起参加本次交流研讨活动。

4月12日下午,王小力常务副书记参加九校联盟暨香港大学领袖峰会,各校分别介绍本校在教与学方面的先进经验,围绕加强教学合作进行深入交流。

4月13日上午,“C9+1”中国研究型高校教育研讨会开幕,林郑月娥、陈宝生分别致辞。各校代表团、港大师生及香港中小学等各界人士700余人参加大会。王小力常务副书记代表学校与其他九所学校共同签署《共建教学合作平台宣言》,承诺共商共建、互利合作、交流互鉴、立足教学,加强教学交流,探索人才培养合作新模式。

西安交大教务处兰剑老师作大会发言,介绍学校在提升课堂教学质量方面进行的探索和取得的成绩。在“国际化、创新性、跨学科及影响力”等四个主题的分组讨论中,西安交大机械学院、电气学院、材料学院、马克思主义学院、人文学院、外语学院6位教师分别发言,介绍学校在教学模式与方法改革方面的举措,与兄弟高校教师围绕教学进行经验交流。

 

4月14日,十校学生共120人分别以海报和视频两个组别,以学校为单位就卓越教学的相关主题进行了展示和报告。西安交大海报组从朋辈帮扶和技能互换等课堂外的学习方法入手,与其他学校同学深入交流了主动学习在学习中的重要意义。视频组以新一届西迁话剧剧组的一位演员为原型,结合其在艺术团的真实经历,讲述了一个内向、腼腆、潜心学习的女生在课外活动中寻找自己的内心,最终收获爱好与友情的故事。视频全程由组员自行撰写剧本、拍摄、后期制作,受到了兄弟高校评委老师的一致好评。

活动期间,王小力常务副书记与参会师生亲切交流,希望同学们珍惜对外交流的宝贵学习机会,扬长补短,为创新港及世界一流大学的建设贡献智慧与力量。自动化56班刘厉宽表示,此次交流促使自己从学生角度思考如何助力学校聚焦教学初心,不断提升创新力和影响力。

文字:教务处
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽