西安交大召开首场科技成果新闻发布会-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大召开首场科技成果新闻发布会
来源:交大新闻网 日期 2018-04-18 17:12 点击:

为了进一步加强学校科研成果新闻宣传,彰显高校以科技服务社会、引领未来的使命担当,4月17日下午,西安交大召开首场科技成果新闻发布会。西安交大党委宣传部部长成进、西安交大电信学院自动控制研究所所长韩九强教授,管理学院青拔(A类)入选者林军教授出席发布会。中新社、中央人民广播电台、科技日报、中国日报、中国科学报、中国社会科学报、中国青年报、中国教育报、文汇报、陕西日报、西安日报、西安晚报、三秦都市报、华商报、西北信息报、陕西电视台、西安电视台、东方卫视、凤凰网、国际在线、中国青年网等20余家中陕媒体参加发布会。发布会由党委宣传部副部长纪梦然主持。

纪梦然对长久以来支持和关心西安交大发展的媒体表示衷心感谢。她介绍,为了进一步展示学校科研动态,学校党委宣传部、科研院和社科处联合启动常态化的科技成果新闻发布会,拟于每两周举办一次,集中发布学校理、工、医、经、文等学科的基础和应用研究成果,邀请媒体朋友走进西安交大国家重点实验室和省部级重点实验室,实地采访前沿科技成果,展现交大科研力量。

韩九强教授发布了“人工智能与工业5.0”研究成果,他从智能时代分析入手,通过类人比较对四次工业革命进行分析并发现内在规律,尤其在第四次工业革命中发现机器在衍生出类人的眼睛、嘴巴、耳朵,形成群视觉机器柔性智能制造系统,从而总结出每一次工业革命都是以机器衍生出类人某种重要器官机能的机器机能为标志,从而推断出工业5.0特点是机器衍生出类人智力机能学习系统。韩九强团队据此还研制成功了一种工业5.0的群机器人智能化系统实验模型。

在参观实验室过程中,韩九强教授为大家展示了其团队研制的人机下象棋、人机打麻将等实验模型系统。他讲述了工业4.0和工业5.0的区别,工业5.0是智能性的叠加、机器系统增加了自主决策功能,提升工业小批量、多品种、定制化的生产效能,降低企业生产成本,为工业生产提供精准、柔性服务,满足人们对产品个性化需求。韩九强教授谈到,我国发布了《新一代人工智能发展规划》,将力争实现对工业领域的中国引领,自己及团队对“智能芯”助推中国梦充满信心。

从滴滴优步、ofo和摩拜之间的“补贴大战”,到最近滴滴进入无锡外卖市场掀起的高额补贴混战等现象,林军教授深入浅出,从管理学角度,运用复杂项目管理DSM方法,通过案例、大数据类比分析,观测每个阶段的市场份额,构建数学模型,模拟企业竞争,直观解释了补贴竞争过程中的内部机制和商业逻辑。林教授称互联网企业之所以愿意烧钱竞争,旨在夺取市场份额,他讲到市场中原有企业面对新进入者,在自己实力允许情况下,通过控制与新企业的补贴差,将新进入企业的市场份额控制在18%—25%左右的范围内,可以最为高效快速地消耗新进入企业资金,迫使其退出市场。林军教授主要从事“互联网+”商业模式与战略、数据驱动的决策分析、新产品和技术管理等领域的研究,连续4年(2014-2017)入选爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者(决策科学领域)。

发布会上,各媒体还就发布成果的社会价值、行业引领等方面做了深入热烈的集中采访。

文字:闫新辉
图片:尹承龙
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽