西安交大举办第六届创业实践大赛-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大举办第六届创业实践大赛
来源:交大新闻网 日期 2018-04-18 09:45 点击:

4月15日,西安交通大学第六届创业实践大赛决赛举行。20支参赛的学生创业团队在比赛中展现了交大学子创新思维和创业热情。

创业实践大赛旨在通过实践学习的方式,营造校园创新创业氛围,培养学生的创业热情和企业家精神,对在校生创业给予平台资源方面的支持。本次大赛以“奋斗新时代,创赢新征程”为主题,面向所有交大学子,以团队合作为基础,征集的学生创业项目多达150个。从3月上旬启动开始,先后举办了创业沙龙、创业项目融资路演指导、商业模式画布等指导活动。经过前期项目培训和商业计划书评审,共有80支创业团队入围复赛。复赛于3月31日上午举行,采取180秒电梯路演的模式,经过激烈角逐,最终有20支队伍脱颖而出,挺进决赛。决赛入围项目涵盖人工智能、物联网、智能制造、生物医药、新能源等各个前沿热点领域,这些都涉及我国目前亟需突破或改善的项目、行业,体现了交大学子对“为什么创业”这一根本问题和人类面临的发展挑战的深度认知。

出席本次创业大赛决赛的评委嘉宾有陕西省人社厅胡志峰,西安市科学技术局王胜军,西安高新区创业园杨戎,陕西经纬融通投资管理有限公司董事长彭勃,西安交通大学就业创业中心主任郑旭红,西安交通大学化工学院教授邓建强等。在决赛现场,各参赛创业团队分别就团队成果、产品优势、市场前景等方面进行了全方位的介绍。

“云观医疗-穿戴式智能脑电交互系统”项目是一种基于稳态视觉诱发的可穿戴式智能脑电交互头带。该作品可以解放人的双手,通过脑电波控制目标,用来脑控微信、脑控浏览器、脑控播放器、脑控阅读器等,提高人的生活质量。而在医疗方面,这对于脑障碍患者利用脑电与外界沟通具有重要意义,将有效改善他们的生活状况,也对脑康复医疗领域发展有着重要意义。

“子母型多功能水下机器人”将运动能力强、搭载重量大、体积大的变桨距母机器人和扰动小、运动灵活、续航能力强、体积小的子机器人相结合,创新性的提出子母机结合方案,利用电磁吸附连接、无线充电、定高回收等方式实现考古机器人的子母机连接,将子母机各自优势相结合,适应复杂的水下环境,最大可能实现对人力的代替,完成水下工作。

Niche经营蜂巢智慧为客户提供高效可靠产品与有竞争力的蜂巢环卫、蜂巢人流量服务,能显著提升客户工作效率。蜂巢环卫提供环卫工作的信息化管理,对比传统环卫模式,智慧环卫模式能减少至少20%工作能耗,内含油耗磨损及人力资源等。

大赛评委对各团队产品的设计原理、核心竞争力、其是否存在技术壁垒及如何进行市场推广等进行提问,并就产品目前可能存在的技术层面的缺陷及其可供推广的领域提出了针对性建议。评委们指出,各参赛队伍要结合自身的技术优势与专业的市场运营团队进行合作,加快推进产品孵化落地。

经过现场激烈角逐,最终原位等离子刻蚀一体机、子母型多功能水下机器人等10个学生创业项目获得大赛金奖,同时将获得优厚奖励及参与创业实习的机会。就创中心郑旭红主任代表主办方对指导单位和支持单位表示感谢,对参赛创业团队认真准备、积极参与、艰苦创业给予了高度肯定,希望同学们能真正践行奋斗新时代,创赢新征程的大赛主题,做好新时代西迁精神新传人。

西安交大积极响应国家号召,不断深化创新创业教育改革,成立创新创业学院,构建“三库一沙龙,两赛一平台” 和“四化三聚集”的多元创业教育实践体系,精心打造国家级众创空间“七楼创客汇”,致力于扶持科技含量高、技术优势鲜明的大学生创业团队的管理、培植和孵化。自2014年成立以来已服务学生团队230余支,孵化入驻项目50余个,累计融资近5000万元,树立了独具特色的西安交大学生创业品牌,于2017年入选陕西省创业孵化示范基地和西安市小微企业创业创新基地城市示范第一批计划项目资助。学校加强校地、校企合作,与百度、阿里、腾讯、奇虎360等知名企业签署战略合作协议,建立研究中心等合作平台;与西安高新区、渭南高新区共建众创空间;与陕西省科技厅、人社厅、西安市科技局等建立长期稳定联系;与陕西省创业投资联盟、西交科创基金等投融资机构展开深入合作,给学生创业团队提供全方位的支持和服务。通过不断加强人才、项目、投融资聚集,切实服务并推动了地方创新创业事业的发展。2017年学校入选全国毕业生创新创业典型经验高校50强,极大促进了创新创业对传统就业的影响和带动作用。

文字:就创中心
图片:就创中心
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽