/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【辅导员致西迁】姬姣姣:大树西迁,新时代新枝展宏图
来源:交大新闻网 日期 2018-04-17 14:25 点击:

【编者按】向西迁致敬,向西迁老同志致敬,不忘初心,永远奋斗。学工部组织辅导员深入学习习近平总书记对传扬西迁精神的重要指示,撰写致敬文章,讲好西迁故事,做新时代西迁精神的传承者和传扬人。

大树西迁,新时代新枝展宏图

南洋书院 姬姣姣

六十二年前,伴着轰鸣的汽笛声,握着印有“向科学进军,建设大西北”几个大字的车票,第一批交大师生员工开启了西迁征途。随后的日子里,一声声激情四射的口号,一阵阵振奋人心的欢呼,响彻在亘古辽阔、百废待兴的关中平原上,在这块坚实厚重的黄土地上,将焕发新的生机,将绽放一个又一个奇迹。如今,西迁过来的小树苗,也早已落地生根,长成了一颗颗参天大树……

“听党指挥,不畏艰苦,到祖国最需要的地方去”,这是一个时代的号召,也是一代人心中为之努力奋斗的理想。在新中国最艰苦的时刻,在国家工业建设方兴未艾之际,交大人毅然决然地做出了抉择,离开生活条件优越的上海来到西安。火车由徐家汇开出,越走越荒凉,但师生们心中的激动与热情丝毫未减,因为他们心中所想所思,皆是如何用知识和技能为西北的建设献出自己的力量。作为有志青年,作为国家栋梁,交大人有义务更有责任去为国家和人民奉献一切,“坚守在祖国最需要的地方”是每个交大人的崇高理想。然而,现实和理想总是有差距的,新校址艰苦的学习生活环境,西安落后的基础设施建设,毫不了解的陕西民俗,都让这群土生土长的南方人有些不适应。然而即使是这样,在理想和信念的支撑下,交大人依旧没有选择放弃,而是更加尽心尽力地投入到了建设西北的洪流中。

“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”,随着第一声西迁号角的吹响,交大人一个新的精神支柱——西迁精神也开始萌发。手握时代的接力棒,心怀建设国家的大志,在坎坷中历练,在苦难中成长,在黄土地上扎根,不作温室里的花朵,要作风沙中的胡杨,敢为人先,不懈奋斗,创造事业,报效国家。在西迁精神的激励下,在国家发展的每个阶段,交大人不怕艰险地站立于时代的风口浪尖,引领时代的潮流。

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。西迁的前辈们如今都已至暮年,慢慢地离我们远去,但是西迁精神却永远地铭刻在每一代交大人的心中。自迁至西安那天起,交大人便开始了对大西北的开发和建设,一代又一代的交大人扎根西北,放眼世界,努力学习最广泛的知识,艰苦研究最先进的技术,用最饱满的热情来建设这片充满希望的土地。正是这些先辈们的艰苦奋斗才得以使交大在建设大西北的同时,不断地提升自我,发展壮大,高效率高质量地完成党和国家交付的任务。

“大树西迁,向西,向远方”,如今的大树又萌发了新的枝丫,创新港的建设为交大注入新的发展活力与动力。2017年2月26日上午,西咸新区沣西新城广阔的土地上汽笛长鸣,满载交大师生、校友们期待的中国西部科技创新港科创基地正式开工,标志着创新港建设进入新阶段。新时代的我们虽然没有赶上六十二年前西迁的列车,但幸运的是,我们赶上了交大这棵参天大树在新时代萌发的新枝。遇见交大新的历史起点,交大学子定当精勤求学,勇攀高峰,更要勇担重任,努力学习,传承和发扬好宝贵的西迁精神。六十二年前,西迁的先辈们知道,远方等待他们的是难以言说的艰难困苦,但他们还是迈出了坚定有力的步伐;现在,在迅速的发展和激烈的竞争中,我们也深知,远方等待我们的满是挑战和机遇,身为新时代的交大人,我们当以西迁精神为理想信念,以创新港建设为契机,向未来再次进发。

“不能等时间,要抢时间”,一位西迁老教师这样描述当时建设大西北的热情与决心。2017年12月11日,习近平总书记对史维祥等15位西迁老教授的来信做出重要指示,向当年响应国家号召、献身大西北建设的老同志们致以崇高的敬意,也希望西安交大师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。如今,我国的发展进入了新的时期,全面建成小康社会到了决胜期,两个“一百年”目标也快要完成,在这最后的冲刺阶段,更要抢时间。作为交大学子,在祖国最需要的时刻,当继续发扬西迁精神,与时间赛跑,为祖国和人民献出自己的全部力量。当不辱使命,积极响应时代的召唤,学习西迁前辈的品格和魄力,传承西迁精神的精髓,在四面旗帜的指引下,完善自己的知识体系,提高自己的工作能力,扩展自己的技能本领,加强自己的品德素质,加入到国家的强国战略中去,在自己的岗位上发光发热。

“不忘初心,向诗与远方进发”,作为新时期的交大人,让我们一起紧握双手,齐头并进,做时代的“弄潮儿”,在时代前进的浪潮中奋力前行。

文字:学工部
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽