/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
教育部离退休干部局来校调研离退休工作
来源:交大新闻网 日期 2018-04-12 09:06 点击:

4月10日,教育部离退休干部局巡视员彭兴颀一行来到西安交通大学,调研部属高校离退休工作情况,并召开座谈会,传达全国老干部局长会议精神,听取各高校开展离退休工作优秀经验和做法。西安交通大学党委常务副书记王小力、教育部离退休干部局组织人事处调研员王澎出席会议。西安交通大学、西北农林科技大学、陕西师范大学、西安电子科技大学、长安大学离退休工作负责人参加座谈会并汇报离退休工作情况。会议由教育部离退休干部局活动中心主任付先锋主持。 

会上,王澎调研员传达了教育部党组、中组部老干局关于贯彻落实十九大精神、全国老干部局长会议精神,推动直属高校写好离退休干部工作“奋进之笔”的有关要求,深入了解各直属高校贯彻落实中办发3号文件精神及工作开展、主要困难等有关情况。

王小力常务副书记表示,西安交大离退休人员规模庞大,是学校发展建设的宝贵资源和重要财富,以西迁老同志为突出代表,为陕西、为西部经济社会发展作出了重要贡献。学校党委强调,要以习近平总书记对西迁老教授来信重要批示精神为指引,将老同志当做自己的父母亲人,用心用情开展好离退休工作。一是加强离退休思想政治工作,以离退休党员为主要抓手,加强老党员教育,发挥老党员在传播正能量、团结老同志、帮助开展学生思想教育等方面的作用;二是抓好二级党组织的老同志工作,完善离退休工作齐抓共管的工作格局;三是切实关注解决好老同志关心的待遇、医疗、生活环境等关系老同志切身利益的问题;四是加强老同志文化娱乐活动建设,丰富老同志退休生活;五是加强离退休工作队伍建设,推动建设一支年轻有活力有干劲的工作队伍。

 

彭兴颀巡视员指出,高校的老干部政治觉悟高、专业能力强、人数多、影响大,是党执政兴国的重要资源和推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量,做好高校的离退休干部工作尤为重要。他高度肯定了与会高校的离退休干部工作,认为各高校离退休干部工作扎实推进、重点突出、富有特色,希望各高校要继续深入学习贯彻全国老干部局长会议精神,学习、领会、宣传、贯彻好习近平总书记关于老干部工作的重要论述,把握好老干部工作正确方向;坚持以政治建设为引领,进一步强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,积极引导离退休干部为党和人民事业增添正能量;坚持精准服务的工作理念,怀着真挚情感,切实将老同志工作做到位,做到老同志需求上、心坎上。 

会上,彭兴颀巡视员多次提到西迁老同志,他表示,本次调研活动也是一次“追星之旅”,交大响应国家号召,扎根西部,艰苦奋斗的西迁壮举,西迁老同志“哪里有爱,哪里有事业,哪里就有家”的高尚情怀让人深受感动,要充分利用好老同志优势,发挥好西迁精神的正能量教育作用,让更多年轻人感受到老同志的力量,学习传承好“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的伟大西迁精神。

 

座谈会前,彭兴颀巡视员一行参观考察了西迁馆、教工之家、老年大学、离退休党员之家,了解老同志生活、学习、活动情况。 

文字:离退休处 夏琳双
图片:夏琳双 陈冰清
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽