/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【122校庆】周惠久院士诞辰110周年

暨材料学科校友会成立一周年纪念大会召开

来源:交大新闻网 日期 2018-04-11 09:25 点击:

4月7日下午,在西安交大122周年华诞之际,周惠久院士诞辰110周年暨材料学科校友会成立一周年纪念大会在科技馆101举行。西安交通大学党委书记张迈曾,中国工程院院士李鹤林,陕西省科技厅副厅长兰新哲,陕西省发改委副主任徐强,洛阳隆华传热节能有限公司总经理、材料学科校友会会长孙建科,普华和顺集团公司董事会主席张月娥,周惠久先生之子周立强,材料学院党委书记潘希德、院长单智伟,材料学科各界校友、离退休教职工代表、职能部处代表及学院师生200余人齐聚一堂,共同追忆周惠久先生治学育人之道,缅怀先贤,共同谱写学院发展新篇章。会议由校党委常务副书记王小力主持。

高山仰止,缅怀材料先驱

周惠久先生出身寒门却志存高远,排除万难赴美深造,在国家危难之际,毅然回国任教,并于1956年随交通大学西迁,成为大西北的建设者,西迁精神的领航者。正如《乐在耕耘 志在奉献》纪录片所讲:追求真理身影正,教书育人终生业。周院士为学校、为材料学科、为国家奉献终生,是我辈之楷模。

会上,周惠久先生之子周立强致辞,表达了对与会嘉宾的感谢及对当代学子的期望,告诫青年学子珍惜眼前时光,充分利用优越的物质生活条件,以先辈艰苦奋斗、矢志报国精神自勉,相互敦促,不断奋进。

张迈曾书记在致辞中高度赞扬周惠久先生学术成就、人格修养,并指出承扬交大老教授立志为国家、为民族、为科学研究拼搏奋斗终生的精神,传递家国情怀,传承国家历史文化,是新一代交大人钻研科学的力量源泉。张书记谈到,交大身处西部,以扎根西部,服务国家,不断追求世界一流,完成双一流的使命为奋斗目标。在这一过程中,学科教授、学科领军人当以周惠久院士为榜样,引领完成学科交叉平台建设,拓展领域科研内容,完成学科未来人才建设工作,薪火相传。

李鹤林院士作为周惠久院士的学生发言,他追忆峥嵘岁月,感谢恩师,对周先生执教之端正、治学之严谨感念颇深。他指出,在材料学院建设国际一流的重要节点上,愿学院继承弘扬周先生学术思想,以民族振兴、科技强国为己任,紧随国家发展脚步,推动材料学科起航腾飞。

会上还进行了周惠久院士生前实物捐赠仪式、材料学院西迁精神宣讲团成立仪式、周惠久院士题字揭幕仪式以及周惠久基金启动仪式。

凝心聚力,谱写互惠共赢绚丽篇章

在材料学科校友会成立一周年之际,举行纪念大会总结过去一年中的成绩与不足,展望未来发展,与学校、学院一起为材料学科发展携手奋进。

孙建科会长总结校友会一年工作,他表示,校友会的成立增强校友与母校沟通交流,校友会覆盖率和影响力不断增强。携手母校,在资源共享、协同育人、产学研成果转化等方面取得良好成效。截至目前,校友会组织承办活动15项,累计参与人数超过600人,这样一个开放的平台,让校友们在此相识相知相融相亲,与学院通力合作,展现新活力,创造新贡献。

会议过程中还举行了校友企业与材料学院签约仪式。其中,华西能源工业股份有限公司与西安交通大学教育基金会、材料学院共同签署“联合发展基金”协议;中国石油集团管工程技术研究院、陕西斯瑞股份有限公司、西交一八九六科技双创基地与材料学院就博士学科点和校企协同育人基地、专业实习基地和社会实践基地签署协议,将强强联手,打造合作生态链,推动合作再迈新高度。聘请陕西东岭集团党委书记、董事长李黑记,陕西瑞德仿真科技股份有限公司董事长袁建文,江苏大地电缆公司董事长缪建祥为材料学院校外导师,参与学生成长成才,协同育人。

校友代表金相专业11班李志红与材料学院07级博士生钱旦发言,以精神传承为主题讲述交大人的家国情怀,指出新一代交大人当追思先辈艰苦奋斗的精神,秉承爱国爱校的崇高品质,争做西迁新传人。

校友会执行会长李健对校友会未来工作做出规划,他表示,将继续加强校友的沟通交流,加快全国各地校友会分会建设,打造校企与学院联动机制,助力产学研发展融合,对在校生开展职业规划指导,帮助他们更快更好地融入社会,筹集善款,感怀恩师,为离退休老教师送去温暖。

文字:韩晓玉 周峰 欧阳建 闫新辉
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽