/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
描画西迁永恒岁月,谱写交大时代新篇
【122校庆】西安交大举办西迁精神主题油画作品展
来源:交大新闻网 日期 2018-04-09 08:53 点击:

画笔绘西迁,悠悠母校情。4月8日上午,在交通大学建校122周年暨迁校62周年之际,西安交通大学西迁精神主题油画作品展首次开展。由校友李伟主创,李传军、郭峰、王忠鹏等青年艺术家创作团队共同完成的27幅纪实性油画,艺术地再现了交大西迁的历史瞬间。西迁老教授代表史维祥、潘季、朱钰鹏、陈听宽、胡奈赛、蔡祖端,西安交大党委书记张迈曾,党委副书记赵军武,中国科学院院士郭烈锦,相关院部代表、校友代表、师生代表参加开展仪式。党委宣传部部长成进主持仪式。

手执画笔,续写西迁精神新篇章

“哪里有事业,哪里有爱,哪里就是家”,62年来,西迁前辈始终与党的号召和国家发展同向同行。面对新征程、新使命,一批交大人以自己的方式,传承百年薪火,续写西迁精神新篇章。西迁精神主题油画作品展充分体现了交大校友饮水思源、不忘母校,始终以自己所学回馈母校的情怀。

“西迁精神主题油画作品从策划创作到校庆展出仅仅用了两个月,创作团队付出了常人难以想象的辛劳,校内各单位也都倾力支持,这让我体会到只有扭成一股绳,才能创造新奇迹。”赵军武副书记深情地介绍了油画作品展的创作背景和艰难历程,并表示开展西迁精神主题油画作品展是传扬西迁精神的艺术性创新,是学校推行爱国奋斗、西迁精神主题教育的一次大胆尝试,学校将会继续推出主题油画作品展第二期,让西迁精神在新时代永远绽放新的华彩。

“我是交大培养的油画家,我要用我的画笔为母校的西迁历史创造新的印记。”本次油画展作品主创,西安交大校友、职业画家李伟在致辞中表示,虽然已经离开母校7年了,但是总有一种情怀扎根在内心深处,这是对母校深深的眷恋与不舍,更是对母校西迁精神的敬仰与传承。在一遍遍查阅西迁资料,一次次深入了解西迁事迹的过程中,李伟被西迁前辈的家国情怀深深震撼,更坚定了自己创作初心。“我们希望用油画艺术作品,让更多人了解这些为西迁奉献了毕生精力的交大人。为了这个目标,我们要克服一切困难,用心、用情、用力,为西迁留下新的印记,完成一件必生值得骄傲的事情。”

发扬传统,创造西迁历史新印记

在油画创作过程中,西迁老教授潘季曾亲临画室参观指导,对于主创团队的母校情怀和艰苦创作,他感动不已。他表示,大学承担着精神文明建设的重要任务,要为广大师生营造良好的大学文化。本次油画作品展就是很好的文化建设活动,主创团队的油画作品弘扬了西迁精神,也为校园文化增添了新的光彩。潘季教授勉励大家:“希望老师们、同学们能够响应习近平总书记号召,传承西迁精神,为国家建设、西部发展贡献智慧和力量!”

创造留下历史印记的新贡献,也是每一位交大学子的历史使命和责任担当。本次油画作品展出期间,将由学生志愿者负责讲解工作。作为西迁精神微宣讲学生代表,刘雅楠同学认为,做好新时代西迁精神新传人,不仅体现在积极传承和弘扬西迁精神,更体现在扎根西部,服务国家的自觉行动中。“新时代是奋斗者的时代,也是实干者的时代,吾辈交大人愿在奋斗中书写无悔的青春!”奉献报国,挥洒青春,刘雅楠目光坚定,信心满满。

开展仪式最后,西迁老教授代表史维祥、郭烈锦院士、张迈曾书记分别在画布上留下绚烂的一笔,共同为油画开展添彩。

致敬先辈,描绘美丽交大新蓝图

伴随着学生讲解员的娓娓道来,在场师生观众怀着激动的心情步入展厅参观。展厅布满西迁写实油画肖像、群像作品,27幅油画作品以厚重饱满的油画笔墨,书写波澜壮阔的西迁史诗,以西迁往事让岁月永恒,以现代色彩让历史弥新。第一展区表现交大筚路蓝缕、扎根西部的过程,第二展区表现交大西迁中鞠躬尽瘁的开拓先驱,第三展区表现交大西迁中涌现的科学泰斗与教学名师。

油画作品把一张张泛黄的照片,一段段难忘的故事串了起来,吸引不少观众驻足观看。看到描绘老师周惠久先生的画作,西迁老教授胡奈赛激动地上前合影,仿佛周先生的谆谆教诲犹在耳边。西迁老教授代表陈听宽教授也感慨道:“画中有好几位是我的老师,今天能够在这里看到他们曾经在交大工作的情景,我很感动。”视觉61班的李盈琦同学说道:“不同于平时图文的形式,将西迁故事一笔一划地勾勒出来是对西迁精神另一种形式的感悟,这样的方式让我们能够更加直观地感受西迁精神的内涵。”

“科以人重科益重,人以科传人可知”,主创团队成员、西安交大校友李传军这样概括他的创作感受,“西迁前辈们的精神激励了一代又一代交大人,我们作为交大的学生,有义务、有责任发扬西迁精神。做西迁精神新传人,我们永远在路上。”

本次油画作品展展期半个月,将一直持续到4月22日。本次展览结束后,油画主创团队将继续坚持二期创作。二期油画作品展将于今年9月10日再次与大家见面,献礼第二个西迁纪念日。

文字:朱萍萍 通讯社 常瑞迪
图片:郭小龙
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽