【122校庆】西安交大教学科研获奖成果展开幕-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
硕果酬壮志 群星耀苍穹
【122校庆】西安交大教学科研获奖成果展开幕
来源:交大新闻网 日期 2018-04-08 17:46 点击:

4月8日上午,“硕果酬壮志 群星耀苍穹”西安交大教学科研获奖成果展在西安交大博物馆南广场开幕,本次展览展出的是交通大学自建校以来尤其是西迁之后,交大人将西迁精神融入民族复兴的伟大实践中去,在教学科研工作中奋斗报国所取得的主要成果以及创造的中国第一,如灼灼繁星闪耀在百余年来祖国奋进的征程中。西安交大党委书记张迈曾,博物馆名誉馆长钟明善,中国科学院院士郭烈锦,原党委书记潘季,西迁老教授朱钰鹏、陈听宽,捐赠人代表聂钢、谢援朝、程建民、朱仁初等出席开幕式。开幕式由党委副书记赵军武主持。

郭烈锦院士在致辞中表示,任何科研成果的落地结果都不是一蹴而就的,背后包含着科研工作者经年累月的付出与坚守,幸福是奋斗出来的,交通大学122年的辉煌历史,是老一辈交大人无私奉献结出的硕果,交通大学的发展蓝图,需要今天的交大人用不懈奋斗来绘就,要走好新时代的奋进之路,在实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图上刻下交大人的足迹。

“此次的展出中,‘首次’‘第一’等字眼频频出现,这表明交大人多次填补科研教学空白,作为西迁精神新传人的我倍感自豪!”青年学者雷亚国在发言中表示,辉煌的历史给予了新时代交大人奋斗的勇气,中国西部创新港的建设给予新时代交大人奋斗的舞台,青年一代应当在努力奉献中建设“双一流”,在本职岗位上践行西迁精神,在创新港这篇神奇的土地上创造出科研教学的更加丰硕的成果。

“今年是我来交大学习工作的第六年,科研工作者们认真刻苦的学术态度、淡泊名利的品德风范令我印象深刻,深受感染!”学生代表、电气学院研究生顾航宇表示,当今国家与学校的建设发展都迎来了新时代,师生校友铆足了艰苦奋斗的心气,焕发着蓬勃向上的朝气,作为青年学生一定要牢牢把握住新的机遇和挑战,积极努力,勇于创新,将个人成长与学校发展、国家建设紧密相连,作出更大贡献。

张迈曾书记在讲话中指出,这些丰硕的科研教学成果凝聚了交大人与国家发展同向同行的使命担当,充盈着交大人艰苦奋斗、爱国爱校的家国情怀,铸就了交大百余年来服务国家社会发展的辉煌历史,今天的交大人更应以“舍我其谁”的勇气,“当仁不让”的胆识,“时不我待”的紧迫感,“只争朝夕”的使命感投入服务学校建设、国家发展的浪潮中去,在中国西部科技创新港的世界级平台上,创造出无愧于历史、无愧于时代、无愧于国家和民族的历史印记。

此次活动由党委宣传部、科研院、社科处、本科生院、研究生院、档案馆、博物馆共同主办,分为时代礼赞、众智同辉;砥砺奋进、不忘初心;世纪交响、谱写华章;改革开放、春风化雨;艰苦创业、自强不息;面向未来、扬帆起航等六个篇章,于4月8日至9月10日在西安交大博物馆展出。

文字:石桥
图片:郭小龙
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽