【122校庆】第三届汪应洛管理与创新大讲堂暨第二届李怀祖网络经济与管理讲坛举行-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【122校庆】第三届汪应洛管理与创新大讲堂

暨第二届李怀祖网络经济与管理讲坛举行

来源:交大新闻网 日期 2018-04-07 17:21 点击:

4月7日,第三届汪应洛管理与创新大讲堂暨第二届李怀祖网络经济与管理讲坛举行,学界和企业界的管理学专家、杰出校友、企业精英等共襄学术盛宴,喜迎西安交通大学建校122周年暨迁校62周年华诞,以此传承交大百年积淀的优良学术传统,弘扬以汪应洛院士、李怀祖教授为代表的交大老一辈“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,传承创新“思想交大”,引领一流学科发展,推动世界一流大学建设。

西安交通大学副校长张汉荣,中国工程院院士陈晓红,全国知名管理学家、西安交通大学管理学院资深教授李怀祖, 海尔集团董事局副主席、执行总裁梁海山,樊登读书会创始人樊登,苏州民营资本投资控股有限公司总裁林向红,各兄弟院校领导,以及西安交大社科处、高层办等相关部门负责人,管理学院领导,专家学者,企业家代表及校友代表等共同见证论坛开幕。开幕式由管理学院党委书记陈红主持。

汪应洛院士是我国著名的教育家、管理科学与工程家,中国管理工程教育、中国MBA管理教育国际化的奠基人和开拓者之一,汪院士长期致力于管理科学与工程教育事业和科学研究,率先将管理工程、系统工程、工业工程三个领域融会贯通,形成具有中国特色的系统管理学派,同时将创新与国际化的宝贵经验带入中国管理学界,引领管理学科的发展。李怀祖教授是全国知名管理学家,中国决策科学的倡导者之一,对西安交通大学管理教育和我国管理教育都做出了杰出贡献。李怀祖教授在六十多年的治学研究生涯中,精勤育人,在管理工程、系统工程等领域取得了丰硕的学术成果,在学术界产生了广泛而深远的影响。

张汉荣副校长在致辞中表示,西安交通大学以扎根西部、服务国家、世界一流为办学目标,建校122年来为国家的发展和经济建设培养了各类的专业人才,管理学科更是对中国管理教育和人才培养起到了积极的推动作用。他说:“我们要弘扬以汪应洛院士、李怀祖教授为代表的交大西迁老一辈的优良传统,激励青年学子学习汪先生、李教授以国家利益为重、严谨治学和无私奉献的风范与精神,致力于管理理论与管理教育的研究,助力中国管理学科与管理教育的可持续发展。”他希望本次论坛能够对推动管理学院的一流学科建设,对中国的管理理论与实践创新、管理教育的创新产生积极的影响,希望在各位学界企业界专家和广大杰出校友的支持下,将汪应洛管理与创新大讲堂暨李怀祖网络经济与管理讲坛打造成中国管理学界的学术品牌,引领管理思想,汇聚高校智力资源、企业创新资源、社会资本、政府政策的传播创新要地、政策性平台。

管理学院名誉院长汪应洛院士发来祝贺视频,希望管理大讲堂能够紧紧围绕社会关注、国家重大、国际前沿领域问题展开探讨与研究,激励新时代青年学子和管理人不断开拓创新,并以此为契机来推动学科引领,推动经济社会发展,为迎接国家民族新时代起到更大的思想动力作用。

李怀祖教授在致辞中提到,管理学院为国家培养了一大批杰出的管理专业人才,看到很多校友已经成为社会的中坚,对社会做了很大贡献,作为老师感到无比的欣慰。希望校友们能把自己的成功事迹和经验及时反馈到学院来,这对学院来说是一笔宝贝的财富。同时也希望本次论坛能为学界、企业界、校友之间搭建交流平台,分享知识与经验,推动管理创新,促进管理科学大发展、大繁荣,管理理论有新突破,管理思想有大融合。

开幕式上举行了陈晓红院士受聘学校特聘教授仪式,张汉荣副校长为陈院士颁发特聘教授证书,并为陈院士佩戴西安交通大学校徽。陈晓红院士在管理学研究领域成果卓著,享有很高的学术地位,聘请陈院士为特聘教授将对学校管理学科的发展产生巨大的推动作用。

管理学院党委书记陈红在总结致辞中再次对参加本次活动的各位来宾表示欢迎。陈书记强调,一流学科的建设不仅需要学院老师的支持,也需要成千上万名杰出校友的关爱关心和鼎力支持。期望全体管院人能团结一致,以西迁精神为基础,提升管理学院文化凝聚力,提高学院品牌影响力,奋力建设世界一流学科和一流管理学院,创造留下历史印记的新贡献,书写属于管院人新的精彩篇章。

在随后的主题报告中,中国工程院院士陈晓红围绕“新技术、新模式融合下的大数据应用与创新”主题进行报告。杰出校友、海尔集团董事局副主席、执行总裁梁海山围绕“海尔物联网时代下人单合一模式转型实践”主题,杰出校友、樊登读书会创始人樊登围线“生物态的管理思维”主题,杰出校友、苏州民营资本投资控股有限公司总裁林向红围绕“中国私募股权投资基金创新发展的几点思考”主题分别作大会报告。西安交通大学青年拔尖人才、管理学院特聘研究员赵玺围绕“以海量个体行为数据为视角的新计算社会学”主题作大会报告。

与此同时,陈晓红院士在结束主题报告后参加了管理学院教师座谈会暨第一期青年学者发展与管理创新论坛。管理学院副院长苏秦主持座谈会。陈院士和教师们围绕国家发展需求、学科发展模式、学科评价体系、教学与人才培养模式、青年教师成长环境等展开热烈的交流和探讨,并对学院建设一流学科提出了许多有针对性、建设性的意见和建议,为推动学院发展起到了积极的作用。

管理学院在每年校庆期间举办汪应洛管理与创新大讲堂和李怀祖网络经济与管理讲坛,旨在激励一代又一代的青年学子和管理人不断开拓创新,奋勇前行,并希望以此推动管理创新、制度创新与实践创新,为中国管理学科与管理教育的发展做出留下历史印记的新贡献。

文字:管理学院
图片:郭小龙
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽