西安交大宣讲团在西安市教育系统宣讲西迁精神-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大宣讲团在西安市教育系统宣讲西迁精神
来源:交大新闻网 日期 2018-04-07 16:41 点击:

4月4日上午,西安交通大学宣讲团在西安市教育系统开展以西迁精神为主题的宣讲报告会。西迁老教授朱继洲、西迁教职工子女杨华多、青年教师田文喜结合自身经历,讲述西迁历史,畅谈西迁传承。莲湖区教育局党委副书记石蕊、西安市教育局宣教处副处长费占科主持报告会。

西迁老教授朱继洲讲述了作为最后一批西迁人员奔赴西安,投身交大建设的经历。转眼间,60多年过去了,回想起那段激情燃烧的岁月,已是耄耋之年的朱老师仍激情澎湃。当年彭康校长带领西迁人艰苦创业,克服了种种困难,交通大学没有因为迁校晚开一天学、少上一节课,以西迁精神造就了“交大速度”的奇迹。为建设西部做贡献,与国家发展同向同行,建设好西安交大,是几代交大人为之奋斗的目标。“党让我们去哪里,我们背起行囊就去哪里”。朱继洲教授寄语青年一代,进入新时代,知识分子更应永葆家国情怀,传承弘扬西迁精神,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。

作为西迁教职工子女的杨华多以自己父亲为例讲述了老一辈交大西迁人克服困难、扎根西部的创业图景。杨华多说,父辈们爱国、奋斗的精神是子女们扎根大西北、奉献青春的动力源泉,传承和弘扬西迁精神,是后辈人的责任和义务。她表示,“交大西迁是伟大的壮举,是一个时代的凯歌和楷模,我们的父辈无怨无悔地为党、为国家奋斗,我们这一代人也要接好‘接力棒’,弘扬爱国、奉献精神。”

“20年前的一纸高考志愿使我与西安交大结缘,20年来我一直在这里追逐梦想。”作为西迁精神新传人的青年学者田文喜向广大师生分享了他和西迁老教授的故事,讲述了作为新传人的家国情怀。他怀揣梦想报考了西安交大核工程专业,师从西迁老教授贾斗南先生,贾老师的悉心教导和谆谆教诲以及对祖国、对交大奉献一生的精神让他受益匪浅。心中有梦想,脚下有力量。如今,他所带领的研究团队正朝着设计新一代更安全、更经济、更高效、更先进的核能系统的方向逐梦前行。西迁精神不仅深深烙印在当年西迁人的身上,而且影响着一代又一代人。

在场听众深受感动,纷纷表示交大西迁人“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的精神和勇于担当的家国情怀是教育战线的宝贵精神财富,激励着教育工作者以实际行动为国家发展、西部建设做出应有贡献。

文字:支学泽
图片:郭小龙
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽