/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【122校庆】走进西迁精神主题油画作品展
来源:交大新闻网 日期 2018-04-07 15:16 点击:

走在交大的梧桐道上,但见两排粗壮的法国梧桐树冠相接,以高举的U字型掩映天空。初春的嫩叶衬着苍劲的树干,把阳光切成斑驳闪烁的碎片,洒在这条仿佛走不完的路上。远隔一段红尘,仿佛一幅宁静幽深的油画。不时有急驰的汽车驶过,年轻的孩子们三三两两,嬉闹笑语走过,但却没有喧嚣的感觉,也许是静静的梧桐稀释了各种噪音。如果你沿着梧桐绿荫,往校园的西二楼西南侧,也即机械学院方向走,走到尽头,就来到了交大迁校60周年纪念校门和西迁广场,这里矗立了一个巨大的红色展板“西迁精神主题油画展”。在旁边有一个不规则的玻璃房子,拾级而上,你会走入一个布满了西迁写实油画的展厅。以2018年4月8日校庆为契机,由西安交大校友、职业画家李伟组建创作团队,为母校完成了一批高水平高质量的油画肖像和群像作品,一期完成27幅油画,共完成40多平方米,其中巨幅2幅,将在4月8日开展,展期半个月。

第一展区表现交大筚路蓝缕、扎根西部的过程,交通大学校长兼党委书记彭康率资深教授亲往西安踏勘校址,是进入展厅后扑面而来的第一张巨幅油画作品。第二展区表现交大西迁中鞠躬尽瘁的开拓先驱,真实表现当时全校大部分专业及师生迁至西安,在田野四围的简陋校舍中如何迅速开展教学和科研,扎根黄土地艰苦奋斗。第三展区表现交大西迁中涌现的科学泰斗与教学名师,钟兆琳教授、陈大燮教授、张鸿教授,以及黄席椿、沈尚贤、严晙、陈季丹、周惠久、赵富鑫教授等,他们胸怀壮志、义无反顾,成为西迁的中坚力量,谱写了一代中国知识分子建设祖国西部的壮丽诗篇,铸就了爱国奋斗、彪炳史册的西迁精神。

以交大2004级油画专业校友李伟为核心的主创团队,用画笔回馈母校,用艺术描绘西迁,他们将发黄的黑白老照片转换成色彩浓郁的油画,以现代色彩让历史弥新。油画材料总的效果厚重饱满,可以描绘很逼真的效果,也可以制造出丰富的肌理效果,同时也具有一定的透明性和迷人光泽,这些是其他画种所不具备的特点。油画以其特有的写实表现力和长于以现实主义方法表现社会性题材的特点,激发了这批青年艺术家用画笔表现交大西迁历史的创作热情。他们的创作不仅仅是对老照片的复刻,而是基于真实历史场景,从艺术角度重新对构图进行主次布局,对于光线进行严格的雕琢运用,同时注重刻画人物眼神,表现出清澈有神的艺术肖像风格。使交通大学西迁场景,通过环境和布光,打造出经典油画般的艺术效果,赋予庄重而厚重的史诗感。在这次创作中,有一些重要场景还采用了巨幅形式,这是西迁主题所蕴含的“纪念碑式”的文化历史价值所决定的,惟其如此,才能最彻底地表达艺术家的情感和冲动。

这批“交大西迁史诗”纪实性油画创作,是在交大宣传部的指导下,在西迁广场旁边划定专门的创作室,由交大校史中心和档案馆提供丰富的素材,经过文献调研、立意构思、画面初创、现场采风和当事人物访谈等一系列的工作,反复研讨契合主题的创作主题和表现方法,最终历时两个月完成的。创作团队为此付出了难以想象的辛劳。西迁精神主题作品的时代背景,是共和国百废待兴的社会现状和新社会朝气勃发的国民精神,因此每一幅画中都弥漫着真诚与激越的时代气息。以李伟、李传军、郭峰为代表的青年艺术家创作团队,也正值风华正茂之际,能深切体会共和国建国之初战天斗地的精神世界,在创作的热血沸腾中达成与西迁精神的同频共振。透过画面的笔法表现,可以感受到画家创作时的振奋之心,以及对西迁师生的由衷的敬重之情。

每一张作品成之不易,每一幅画都是逐步完成的。通常一开始是一张草图,然后再逐步填入细节。但是,它又不单纯是一个填入细节的过程。有时,原先的构想看来是错的,就必须动手修改,甚至完全颠覆、推倒重来。油画是一个不断叠加的过程,并不是所有人都能看出画家在其中不断掘进的心力。主创李伟吃住都在学校,这几个月几乎没怎么回过家,春节期间也没有一天停过画笔,他在画室中日夜挥毫不停,几乎用尽“洪荒之力”。直到布展期间,他才停下近几个月来日夜奋战、焚膏继晷的生活,陪伴家人,稍事休息。

“西迁精神主题油画展”将于4月8日上午11点开幕,并一直持续到本月的22日。在这之后,李伟以及创作团队还将在这里继续坚持创作。这27幅油画只是一期创作,二期的创作难度更大,作品将涉及到《草棚大礼堂开会》《周总理主持西华厅会议》《习仲勋参观成果展》《钱学森校友返母校参观》等8幅巨幅油画,共计45平方米,展览时间将在9月10号。

沿着校园的梧桐绿荫一直向西走,来到机械学院西头的西迁广场,在那个灰蓝色的不规则玻璃房子中,你会碰到画油画的交大人,他正在手执色彩斑斓的调色板,一笔一笔地,在满园子沉静的光芒中画着画着。他相信用心,用情,用力,坚持一丝不苟,就能取得优秀的成果。因为那些看不见的细节累加起来,就能变得可见。所有那些看不见的细节合并在一起,就使得由无数笔触构成的画面逐渐浓郁厚重起来,仿佛上千个细微的声音都以同一个音调在歌唱。

走进展厅,走进油彩之上的西迁往事,透过落地玻璃往外看,无限深蓝的高远天空,半个多世纪的老梧桐吐露着新芽,也在满园子的沉静光芒中一笔又一笔地画着,一个个交大故事,一层层交大记忆……

文字:人文学院 黎荔
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽