/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
千年雁塔皇家寺 春风化雨讲古都
交小苗首场亲子时光走进博物馆系列活动举办
来源:交大新闻网 日期 2018-04-05 22:47 点击:

4月1日上午,“交小苗亲子时光走进博物馆系列活动”第一站在西安博物院拉开帷幕,参加此次活动的共有二十个家庭,活动特别邀请了2017年首届陕西历史文化使者暨西安博物院特邀讲解员罗巍老师带大家走进古都西安的前世今生。

罗巍老师本职工作是咸阳国际机场的一名技术工程师,业余时间喜欢寻访历史、探味饮食,目前是西安博物院的特邀讲解员。罗巍希望通过他的讲解和宣传,让更多的人了解和热爱西安这座城市。

罗老师以秦始皇作为起点,带大家回顾了秦代以前周王朝的历史兴衰,隋唐时期长安的繁荣昌盛以至引起外国争相学习的盛况,大明宫的华丽浩大,宋元明清时期不断发展又不断衰弱的历史长安。他从地理位置、军事要地等方面向孩子们阐述了古都长安的发展历史,孩子们听得津津有味,看得目不转睛。罗老师用生动的语言,耐心沉稳的嗓音,带着孩子们走遍历史长安,认真回答孩子们提出的各种历史问题。

参与这次活动的家长们感慨万分,纷纷表示“交小苗”此次举办的参观博物院活动为孩子们了解西安历史、西安文化提供了非常好的机会,讲解员将孩子们熟知的人、事、物联系起来,让历史知识变得生动有趣、易记易学,并希望有更多的机会让孩子们参与实践、探索等活动。家长们也从罗巍的讲解中学习到了培养孩子们历史意识、提升孩子历史知识学习能力的方法,如家长自身多读历史书籍,与孩子共同学习历史,促进亲情,共同进步。

交大人要弘扬西迁精神,扎根西部,服务国家,交小苗更应从小了解生活的西安这座城市,当他们有一天长成参天大树,定会不辱使命,努力拼搏,为建设大西北、建设西安交大砥砺前行。

文字:通讯社 王君怡
图片:李一鸣
编辑:腾飞工作室 郑淼

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽