/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
为生命礼赞,缅怀遗体器官捐献者
2018清明追思活动在西安交通大学医学部举行
来源:交大新闻网 日期 2018-04-05 16:29 点击:

4月4日上午,“为生命礼赞,缅怀遗体器官捐献者——2018清明追思活动”在西安交通大学医学部举行。该活动由陕西省红十字会主办,西安市红十字会、西安市眼库、西安交通大学医学部及西安市碑林区红十字会承办。陕西省红十字会、西安市红十字会、西安交通大学医学部、西安市眼库、各区县红十字会、新城区栖凤社区、碑林区和谐家园、阎良区胜利街社区、沣东新城启航社区等遗体器官捐献者志愿服务队、西安市红十字会应急救援队,大学生代表、红十字志愿者代表、已成功进行遗体器官捐献的捐献者家属代表等参加了此仪式。

阳光和煦,春风吹拂,图书馆东侧草坪上的气氛庄严而肃穆,爱心石上一个大大的“爱”字鲜红夺目。西安交通大学副校长、医学部主任颜虹,西安市第一人民医院院长刘植以及陕西省人体器官捐献管理中心主任苏晓东一一致辞。颜副校长向无私奉献捐献者们表达了敬意。刘院长、苏主任介绍了今年遗体器官捐献工作的情况。

肃立在这里,大家为遗体器官捐献者默哀,向他们表达深深的敬意与哀思。西安交通大学医学部学生代表表示,遗体捐赠是自愿的无偿的社会公益事业,对救死扶伤、殡葬改革和节约土地资源都有着重大的意义,号召越来越多的人成为遗体器官捐献志愿者。

两位遗体捐赠家属代表相继发言。刘女士讲述了父亲刘永泉遗体捐赠的故事,刘永泉老人有感于国家和社会对自己的帮助,希望去世后仍然可以回报社会,力排众议进行了遗体捐赠。王法荣老师从北医毕业后,响应国家政策,面向边疆,援藏三十四年。六十岁归来,她和老伴依然怀着满腔热忱决定捐献遗体,为祖国医药卫生事业的发展作出更多的贡献,同时,她也希望更多人能够了解到遗体器官捐献的重要性和具体程序。王老师告诉记者,他们心中,更多的是在想,要做出什么样的事情,帮助一些需要帮助的人,尽自己的一份力,这样就已经很好,不求闻名,也无利益。 “要保留一颗初心,不要忘记了,行医的初衷是什么。”这位老人既是捐献者亲属,也将在自己百年之后献出角膜和遗体。“的确有许多生命,尚还年轻,就已逝去,所以我们医学的发展与进步,更是迫切而珍贵。”

在纪念碑前,大家为捐献者献上菊花,再次对他们表示尊敬与缅怀。捐献者们虽已故去,但他们的精神却深深刻在我们每一个人心中。爱无止息,生命永无止息。

文字:通讯社 朱紫妤 朱锦媛 栾煜悦
图片:通讯社 栾煜悦 朱紫妤 医学部
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽