/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
继承西迁精神 建创新港高地
西迁老教授、原校长史维祥参观创新港
来源:交大新闻网 日期 2018-04-04 21:41 点击:

4月4日下午,西迁老教授代表、我国著名液压传动及控制专家、西安交通大学原校长史维祥,在机械学院党委书记王朝晖的陪同下,与团委、学院师生代表一行赴中国西部科技创新港参观。

史维祥教授1952年毕业于交通大学,毕业后留校任教,1954年任交通大学机械系第一任党总支书记。1960年从苏联加里宁工学院攻读副博士学位学成归国,放弃回上海工作的机会,毅然服从祖国需要,来到西安交通大学机械工程系任教,兼任机械系党总支副书记、系主任等职。从此,史维祥教授便扎根于黄土高原,本着“诚实、宽厚、勤奋、进取”的信念,将自己的青春无怨无悔地投入到中国教育、科研、高校管理等各项事业之中,专著丰硕,桃李满园。

去程路途,史教授回顾往昔,感慨当年西迁不易。今非昔比,交大现在的条件比西迁时好了太多,但西迁精神更不能忘。史教授指出,在新时代更应该大力宣扬西迁精神,每一位交大人都要秉持献身祖国、献身人民、献身科研的奉献意识。史教授亲切询问创新港建设进度,他认为,创新港的建设是交大的一大壮举,无论对学校还是学院的发展,都是全新的开始,也是全新的挑战。他指出,交大人应该把握住创新港建设机遇,一鼓作气将学校建设好。

到达创新港后,史教授一行聆听讲解,先后参观了教育、科研、转孵化及综合配套四大板块。看到正以“交大速度”拔地而起的创新港,史教授表示,西安交大正处于“第二次西迁,第三次创业”的浪尖,老师、学生一定要充分利用好现有的资源,依托高端装备制造、电力电子等学科建立的23个研究院、108个省部级科研平台和5个国家重点实验室,在自己从事的领域脚踏实地,为学校“双一流”建设、为国家发展贡献自己的力量。史教授一行随车参观了创新港建设工地,并重点参观了机械学院建筑楼。

史教授参观完创新港,在题板上写下了对创新港的期望:继承西迁精神,建创新港高地。史教授表示,创新港与西迁密不可分,创新港的建设就是西迁精神的再次传承。而且这次建设是对于交大人的又一次考验,外界的环境依然严峻,沿海城市学校做的一分成绩,我们要做成同样的,就要花费两倍努力,“西迁精神”作为指导了交大人几十年的精神信条,更应该在新时代发挥出它应有的力量,让我们更好的抓住创新港这个机遇与平台,再创辉煌。

史教授对于交大发展的殷切希望令一行众人深受感动,谆谆教导更是彰显了西迁人对交大的深厚感情。王朝晖书记表示,二次西迁,有很多相似之处。作为交大人,我们在高兴自豪的同时,深感责任重大。作为新时代的交大人,我们要学习以史维祥教授为代表的老一辈西迁人“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,不忘初心,砥砺奋进,做好西迁精神的新传人。

新时代的交大人在西迁精神的感召下,站在新的起点上,更应该克服重重困难,勇于奉献,守住始终,投身于祖国需要的各个行业和领域,让西迁精神焕发出新的时代风采,让交大重振新的辉煌!

文字:机械学院 团委
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽