【122校庆】央视《开讲啦》走进西安交大-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
弘扬“西迁精神”引领时代新征程
【122校庆】央视《开讲啦》走进西安交大
来源:交大新闻网 日期 2018-04-02 13:05 点击:

校庆前夕,4月1日下午,央视《开讲啦》“志存高远,脚踏实地”系列节目录制第一站走进西安交大,邀请中国科学院院士、国际数值传热学知名专家陶文铨教授深情开讲。一个个动人的西迁故事,带领观众们回到了曾经的西迁岁月。

交大西迁,扎根黄土仍枝繁叶茂

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。”伴随着悠扬的小提琴声,十三位西迁老教师们在开讲前唱响的这首《歌唱祖国》,似乎把时间拉回了62年前,准备登上“西迁专列”的师生们在上海徐家汇火车站高声齐唱,他们立志“向科学进军,建设大西北”。

1956年,交通大学响应党和国家建设大西北的号召,从上海徐家汇搬迁至西安,陶文铨院士正是交大西迁后培养的第一批学生,“交大无论在哪儿,我都要考!”就这样,他来到西安,见证了西安交大校园里梧桐树从手臂般大小到长成参天大树,“我受到西迁老教师种种动人事迹的感召,受到西迁精神的长期熏陶,可以说是西迁精神的最长受益者。”他说。

陶院士以四张极具西迁精神代表性的老照片为主线讲述交通大学西迁的故事:彭康校长正率领四位教授和两位干部在西安城外选择校址;交大工人师傅正忙着搬运西迁设备;交大师生在草棚大礼堂听报告;第一代热工教授陈大燮正在和青年教师交流教学方法。西迁师生们克服了水土不服、资源短缺等各种困难,在贫瘠的土地上建起了一座座教学楼,没有场地,就用竹子为柱,篱笆作墙,茅草封顶,在草棚大礼堂里听取报告,对于教学更是一丝也没有怠慢。当屏幕上出现西迁老教授陈大燮的照片时,陶院士面对大屏幕深深地鞠了一躬,他动情地说:“陈大燮将一生献给了交大,离世时还将积蓄捐赠给交大设立奖学金,我们永远怀念他。”

交大西迁还离不开当时当地的建设者,侯连祥和彭祖良就是参与者西安交大从无到有的建设者,他们来到了录制现场。他们共同回忆着那段过往:得知交通大学要西迁来陕,西安市政府组织了一批经验丰富的工程队在兴庆宫旁开始建设新校园,为了确保56年秋季正常上课,他们加班加点,三班倒,侯连祥带领的瓦工队连续奋战,保质保量完成了中心楼、东楼和西楼的屋顶施工。彭祖良作为联络人,登着自行车在西安市委和交大回来奔波,熟悉新校园工程建设的进度,各种重要的文件都经由他的手传递。“能够为交大西迁做出一点贡献,为大树西迁创造良好的土壤,很荣幸也很骄傲。”他们说着,眼神坚定而自豪。

西迁新传人,弘扬传统且砥砺前行

西迁虽已时过六十余年,但是西迁精神却一直引领着我们向前奋进,当代青年更是要肩负起时代的重任,发扬“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的精神,不忘初心,砥砺前行。节目录制现场,6名青年代表对话陶文铨院士,从理想信念、职业选择、学习工作等方面交流探讨“西迁精神”的时代意义。

软件62班的林欣的奶奶也是西迁中的一员,作为交大幼儿园老师的她随队西迁,“奶奶这一代人是非常纯粹的,他们在平凡的岗位上,为了祖国奉献自己的青春年华,无怨无悔。”他说道,“我想,这就是西迁精神在奶奶身上留下的印记。”

机械学院研究生吴晨每次去听陶院士的课都会坐在教室第一排,在与陶院士交流的过程中,她“爆料了”一些陶院士的小故事。陶院士从2013年开始全英文的方式讲授数值热力学课程,每次上课前都会提前来到教室,不断修改课件增加内容,并小声地进行排练。这门课程也深得同学们的喜爱,能容纳370多人的大教室里常常挤了400多名学生,陶院士便给没有座位的同学们买来小马扎,吴晨就是经常坐在小马扎的学生。“你坐小马扎两个多小时听课不累吗?”当被问到这个问题,她回答:“比起陶院士这么大年纪仍然一站就是两个小时,我们这些根本不算什么。”

作为国际数值传热知名专家,现年79岁的陶院士仍然长期坚持在本科生教学第一线。“教师上课就像梅兰芳演贵妃醉酒一样,讲一遍有一遍的体会”,陈钟颀教授的话一直萦绕在他的耳旁,让他在教学上一直坚持着“高标准、严要求”。陶院士的学生亲切地给他取了两个外号,一个是“九三学社”:他每天九点钟准时来到教研室,晚上三点还经常收到他发来的邮件;另一个外号是“飞行员”,至今保持着每周一次的出差频率。

经历了五代人的发展与努力,陶文铨院士所在的西交大工程热物理学科硕果累累。作为西安交大第三代的热工教师,陶文铨院士长期从事并推动促进了我国计算传热学科的形成与发展,他骄傲地说:“是陈大燮等西迁老一辈的付出,奠定了我们学科成功的基础,我们在学科评估时得A+不是没有理由的!”此外,他也多次在演讲中提到,“照片中的教授虽然多已离世,但是我们在这里也可告慰彭康校长等前辈,西安交大已经被中央列入建设一流大学的名单,全体西安交大师生员工正在为早日建设成功世界一流大学而努力!”话音刚落,全场起立,响起雷鸣般的掌声。

“陶院士对科学的态度深深打动了我,特别是他的那句‘学到老,活到老’,他把平时说的‘活到老,学到老’顺序变换,传达出的更是他对不断汲取新知识的学习态度,这是我们青年学子应该秉持的,我们也应当胸怀大局,把论文写在祖国的大地上。”航天学院研究生屈帅丞说道。生命学院大二学生李晨玉开心地说,“我很自豪我选择了交大,能够感受老一辈留给我们的精神财富,我一定倍加努力,为交大争光添彩。”

文字:通讯社 吴愿晶
图片:郭小龙 X工作室 孙云禛
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽