/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交通大学西迁精神宣讲团走进航天基地
来源:交大新闻网 日期 2018-03-31 13:15 点击:

3月30日下午,西安交通大学“西迁精神”宣讲团走进航天基地,开展“西迁精神”报告。西安交大西迁老教授卢烈英、西迁子女杨华多、青年教师陈凯讲述交大西迁历史,阐释西迁精神。航天基地党工委副书记逯雁春主持报告会。

“西迁经历是我生命中最珍贵的回忆,‘西迁精神’永远指引我前进!”半个世纪前,年轻的卢烈英和一批胸怀大志的交大热血青年,告别上海,扎根西安。“西迁的顺利与圆满,离不开交大人的努力奋斗,更离不开西安人民的付出。”卢烈英说,没有因为西迁影响一堂课、一个实验,这是交大人对党和国家的承诺。“这是‘小我’与‘大我’、‘小家’与‘大家’的考验,爱国奉献就是‘西迁精神’的内涵。”

西迁子女杨华多生动讲述了父亲杨积应西迁时的感人故事。杨华多动情地说,父辈们爱国、奋斗的精神是西迁子女们扎根大西北、奉献青春的动力来源,传承和弘扬西迁精神,是责任,更是义务。“交大西迁是伟大的壮举,是一个时代的凯歌和楷模,我们的父辈无怨无悔地为党、为国家奋斗,我们这一代人也要接好‘接力棒’,弘扬爱国、奉献精神。”

作为西安人,陈凯在外求学多年之后,又回到西安交大工作,作为“西迁精神”新传人,陈凯讲述了他与三位西迁老教授之间的动人故事。在西迁老教授们的言传身教和细心关怀,他在科研上取得突破,在教学上不断进步,培养出优秀学生。“‘西迁精神’是一门上不完的必修课,温故而知新,‘西迁精神’一定能够代代传扬。”

“当年老一代知识分子义无反顾‘到祖国最需要的地方去’,用实际行动书写了他们那一代人的芳华,凝练而成感人至深的‘西迁精神’”。航天基地党工委副书记逯雁春表示。航天基地与西安交大长期保持良好的合作交流,共同促进军民融合深入发展,为青年才俊搭建成长平台。逯雁春要求各基层党支部要将学习“西迁精神”与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,牢固树立“四个意识”,弘扬传承好“西迁精神”,不断丰富其新时代内涵,让“西迁精神”在新时代绽放华彩,勾勒出航天基地经济社会发展的精彩篇章。

交大西迁人“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的精神和勇于担当的家国情怀让听众们深受感动。“我们要牢记并传承发扬‘西迁精神’,为大西安的建设和发展奉献智慧与力量。”航天基地审计局韩翠有感而发。航天基地孵化器党支部白婷表示,“听完几位老师的宣讲感触很多,爱国、奉献精神已牢记于心。”西安航天城投资发展集团有限公司党群工作部员工李婷表示,“西迁精神”是老一辈知识分子带给年轻人的宝贵精神财富,作为航天基地一名基层工作人员,要努力做好本职工作,为基地建设添砖加瓦。

西安交大党委宣传部副部长李重,西安市委理论讲师团干部周海军出席报告会。航天基地机关干部、学校老师、非公企业和社会组织代表、文明单位代表等150余人聆听报告会。

文字:韦小娜
图片:X工作室 李澄
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽