/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安市环保局、西安交大统一战线人士聆听西迁精神报告
来源:交大新闻网 日期 2018-03-30 17:10 点击:

3月29日下午,西安交通大学“西迁精神”宣讲团报告会在科学馆101举行。西安市环保局、西安交大统一战线人士近400人参加报告会。西安交大党委常委、统战部长张定红,西安市环保局党委副书记郑西胜,党委委员、副局长王韬,副局长白波,机关党委专职副书记闫澄宇等出席报告会。西迁老教授朱继洲、青年学术骨干张磊,分别从自身经历出发,讲述西迁故事,阐释西迁精神。

坚守爱国奋斗情 永筑西迁精神魂

1958年9月,23岁的交大工程物理系教师朱继洲作为最后一批西迁人员来到西安,投身到建设大西北的浪潮中。转眼间,60年过去了,回想起那段激情燃烧的岁月,已是耄耋之年的朱老师记忆犹新。他分享了当年彭康校长带领西迁人艰苦创业的故事,从选址到如期上课再到将交大传统发扬光大,老一辈西迁人克服了种种困难,造就了“交大速度”的奇迹。西迁的交大人按时开学上课,没有因为迁校而迟一天开学、开不出一门课、耽误原定的教学实验。为建设西部做贡献,与国家发展同向同行,建设好西安交大,是几代交大人为之奋斗的目标。朱教授感叹道:“对于我们这些白发苍苍的老同志来说,更为欣喜地是看到西迁精神在这个百年学府代代传承,不断焕发出新时代的新光彩。”

“党让我们去哪里,我们背起行囊就去哪里”。朱继洲教授寄语青年一代,进入新时代,知识分子更应该拥有爱国情怀并心怀感恩,传承弘扬西迁精神,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。

承继交大家国愿 立志做好新传人

青年学术骨干张磊教授以探寻西迁精神、自我磨砺成长过程中的经历为主线,生动讲述了自己的西迁情怀。他谈到,正是徜徉于通宵自习室刻苦学习的同学们和交大特有的氛围激起了他的好奇心,通过校史馆资料的学习、古迹建筑的探寻和与老师的攀谈,他第一次走近了西迁故事并为之深深感动。特别是其所在学科的西迁前辈殷大均教授的故事使他更深刻地体会到“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神内涵。在这种伟大精神的指引下,在获得去美国学习的机会后,他分外努力,也格外珍惜国家母校给予的机会。经过五年的美国博士后培训,站在择业路口,那时,他感受到母校在向他招手,仿佛她拥有无限磁力,将他深深吸引,张磊毅然回国,回到西安交通大学,把自己的研究成果献给祖国。他感慨到,自己回校任教后,一年至少300天凌晨2点睡觉、节假日无休,而像他这样用实际行动传承弘扬西迁精神的青年教师数不胜数,大家都立志承继交大家国愿,立志做好西迁精神新传人。

宣讲报告会后,西安市环保局机关法规宣教处支部书记蒋涛宣读了“传承弘扬西迁精神,争作西安环保铁军”的倡议书,号召各基层支部和全体党员学习西迁精神,发扬铁军作风,全面打赢蓝天保卫战。郑西胜副书记就学习传承西迁精神提出了要求,他说:要提高站位,充分认识西迁精神对西安环保追赶超越的重大意义;要学思践悟,让西迁精神在西安环保追赶超越中发扬光大;要加强组织,让西迁精神在西安环保系统落地生根。

文字:陈冰清
图片:郭小龙
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽