/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交通大学“西迁精神”宣讲团走进雁塔区
来源:交大新闻网 日期 2018-03-28 21:42 点击:

3月28日下午,西安交通大学“西迁精神”宣讲团走进西安市雁塔区,作“西迁精神”宣讲报告会。西迁老教授胡奈赛、西迁教工子女杨华多、青年教师王金华结合亲身经历,讲述西迁过往,畅谈西迁传承。雁塔区政府副区长李亚省主持报告会。

西迁老教授胡奈赛从“爱国、奋斗、传承”三个角度展开,系统阐述了“中央为什么选定交通大学西迁”“交通大学西迁为什么能取得成功”“交通大学扎根西部后作了哪些贡献”等问题。伴随着胡奈赛教授的深情讲述,听众们仿佛穿越了时空,一起回到了那个热情似火的伟大年代。“我们那时候没考虑那么多,党和国家让我们干什么,我们就干什么,这是最重要的使命!我们虽然老了,但我们自豪的是参与书写了中国高等教育史上辉煌灿烂的篇章,见证了交通大学从西迁到发展壮大,看到了祖国西部发生的翻天覆地的变化。”胡奈赛激动地讲述着。她对党的事业的无限忠诚,她对交大的毕生坚守、无悔相随,她对生活的积极乐观,深深感染着现场听众,这份情怀也必将历久弥新、薪火相传。

西迁子女杨华多讲述了父亲杨积应带领全家西迁的故事。面对艰苦的生产生活环境,面对妻子身体的特殊状况,杨积应却坚定地说“哪儿的黄土不埋人!我要为国家奉献才能和技术!”这句承诺,杨积应坚守了一辈子,他用青春和汗水为交大奉献了自己的一生。他从不抱怨、麻烦别人;他总是先人后己,无私奉献;他连年被评为先进工作者、红旗手等称号。杨华多说,父亲是一面鲜艳的旗帜,这面旗帜阐释了“西迁精神”的内涵,也必将带领儿女们奋斗出幸福的果实!

青年教师代表王金华以“重跑西迁路,做好新传人”为主题,讲述了西迁前辈对自己的影响。王金华表示,张景贤教授、蒋德明教授以及黄佐华教授不仅是他科研路上的导师,更是他精神上的引路人,他们身上的优秀品质,指引他成为新时代“西迁精神”的新传人,为国家科技发展作出贡献。王金华一直不忘先辈们的言传身教,严格执教,他的学生有的进入国内外知名大学继续深造,有的进入国家重要工业部门和高校,成为推动社会发展的重要力量,用实际行动诠释着“向西,向远方”的深刻内涵。

雁塔区政府副区长李亚省表示,“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的“西迁精神”永远不会过时。他强调,在新时代,“西迁精神”有重要的启迪和引导意义,大家要牢记“西迁精神”,感恩先辈无私奉献,坚守今日使命担当,争做新时代“西迁精神”新传人,为构建美丽中国、美丽西安贡献力量。

老一辈交大人响应党的号召,义无反顾将青春梦想投入到国家建设当中,这让现场党员干部深受震撼。电子城街道干部武晓楠说:“作为一名年轻干部,我也要学习交大西迁老前辈,将个人价值与中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合起来。”雁塔区财政局干部桑瑞认为,比起西迁前辈,现在的生活条件非常优越,年轻干部更应该有担当、有作为,不负时代重托,做出一番事业。

西安交通大学党委宣传部副部长纪梦然,西安市委理论讲师团干部周海军出席报告会,雁塔区各街道各部门共230余名党员干部参加报告会。近期,西安交通大学“西迁精神”宣讲团将会持续深入西安市各单位,全面开展学习弘扬“西迁精神”宣讲报告会。

文字:韦小娜 朱萍萍
图片:x工作室 王五寅
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽