/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【辅导员致西迁】彭勃:西迁永远在路上
来源:交大新闻网 日期 2018-03-27 16:21 点击:

【编者按】向西迁致敬,向西迁老同志致敬,不忘初心,永远奋斗。学工部组织辅导员深入学习习近平总书记对传扬西迁精神的重要指示,撰写致敬文章,讲好西迁故事,做新时代西迁精神的传承者和传扬人。

西迁永远在路上

文治书院 彭勃

一个甲子前,老一辈交大人走过西迁之路,留下了艰难困苦玉汝于成的西迁精神;一个甲子后,新一代的交大人应当传承好这份宝贵的精神,奋力开启下一个甲子的伟大征程。领悟昨日的西迁路,走好今日的西迁路,展望明日的西迁路。

回望西迁之路,体悟西迁精神

老一辈的交大人,放弃上海的优越条件,登上西去的列车,在祖国的西北挥洒着无悔的青春和汗水建成了今天的西安交通大学。

面对西北呼啸的风沙,恶劣的环境,交大人毫不退缩。不论前路多么坎坷,交大人的决心始终坚定,师生们带着“敢叫日月换新天”的气魄,不怕困难,扎根西部,到祖国最需要的地方奉献青春。这份热情这份决心持续了整整六十多年。当问起老教授这份决心从何而来时,他们说“党让我们去哪里,我们背上行李就去哪里。”交大人始终把自己的命运同党和国家发展结合起来,这是对党的承诺,也是对国家的承诺。

就这样,一株在黄浦江畔生长了整整60年的大树,在大西北黄土高原深深地扎下根来,同样参天葳蕤,更加枝繁叶茂。62年前的西迁之路也由此浓缩成了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神。

传承西迁精神,接过历史的接力棒

迁校以来,西迁精神在一代又一代交大人中传承者,此刻历史的接力棒已交托在我们手中,我们始终牢记使命准备出发。

张迈曾书记告诉我们:习近平总书记对西迁精神的重要指示,既是对老一辈知识分子为党的教育科技事业奋斗奉献的高度肯定,也是新时代广大知识分子健康成长、创造伟大业绩的行动指南和做好知识分子工作的重要遵循。

我们作为新时代交大的教育工作者,应当在学习贯彻总书记重要指示的基础上,把传承西迁精神与弘扬延安精神、践行社会主义核心价值观、落实三严三实、建设四有教师、高扬四个主义紧密结合在一起,作为自己的行动指南,将交大的优良传统、育人理念、办学特色和校训精神融入到工作中,用高尚师德帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,以积极乐观的态度和无私奉献的品质,热心为每一位同学服务,做好每一件工作,力争使“求一等学问、成一等事业、为一等人才、砥砺第一等品行”扎根于每一个文治学子的心中。

砥砺前行,走好新时代的西迁路

风云两甲子,弦歌三世纪。此刻我们正站在交大第三个甲子的起点上,承载着前人们艰苦努力下的丰硕成果,承担着党和国家寄托建设世界一流大学的历史重任。

正如王树国校长所说,西安交大为国家、民族而生,也将永远把党和国家的发展作为奋斗指南,在每一个重要历史时期做出特有的交大贡献。

中国西部科技创新港,就是在响应国家“一带一路”发展战略下,新一代交大人建设一流大学的重要任务,这就是我们新时代的西迁路,作为其中的一份子,我们责无旁贷,为祖国的现代化建设作出我们交大人的贡献。

编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽